им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Граник
Дата: 2022-08-03
Просмотров: 192

Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова занимается поисковой работой. В этом направлении сотрудниками уже сделано многое в деле установления имён числящихся неизвестными погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества.

Мне хочется рассказать о том, как удалось воскресить из небытия одного из тех воинов, кто погиб 25 июня 1941г. в районе д. Заплесье. На сегодняшний момент мы обладаем достоверной информацией о тех трагических событиях первых дней войны. По рассказам очевидцев из деревень Заплесье, Скибичи и Огдемер во второй половине дня 25 июня немцы атаковали позиции подразделения Красной армии, которое заняло оборону на краю леса у дороги, идущей на Пинск. Всего в этом бою погибли около 200 солдат и командиров отступавших из под Бреста, Жабинки и Кобрина.

Так случилось, что документы убитых при их захоронении местными жителями сохранить не удалось.

Листая книгу «Память. Лунинецкий район» мне удалось найти на стр.550 данные на Сацкевича Феодосия Анисимовича 1909г.р. проживавшего до войны в д. Лунин, где указано, что он погиб 26 июня 1941г. возле д. Заплесье Дрогичинского района.

На этой же странице есть воспоминания о своём отце дочери погибшего Марии Феодосьевны Хоминич, проживающей в посёлке Полесский. Вот что она вспоминает:

«Мой отец в 1940г. был призван в ряды Красной армии. Из трёх довоенных сохранившихся писем мы узнали, что он проходил службу в г. п. Жабинка в 3-й роте батальона аэродромного обслуживания.

Вот что в одном из писем писал отец моей матери: «26.05. 1941г. … Время идёт быстро, с каждым днём всё ближе для меня возвращение домой. Дорогие дети смотрите: как в жите колоски появятся, вот тогда приеду к вам. А пока учитесь на отлично, помогайте маме, слушайте маму, смотрите за маленькой сестричкой и учите её ходить…»

После гибели отца в июне 1941г. мать осталась одна с тремя дочками на руках девяти, семи лет и годовалой. О жизни нашей семьи, как и миллионов других семей лучше не вспоминать. Это было море пролитых слёз, тысячи тяжёлых холодных и голодных дней. Однако выжили, нашли место в жизни и создали свои семьи».

После того, как я нашёл фамилию погибшего в книге, то связался с коллегами Лунинецкого краеведческого музея. Оказывается, у них в фондах хранится три письма Феодосия Сацкевича, его военный билет и фотография. Эти документы им передала дочка погибшего Мария Хоминич. После этого я попросил телефон Марии Феодосьевны. Они мне его дали.

Через некоторое время мне удалось связаться по телефону с дочерью Феодосия Сацкевича, которая проживает в посёлке Полесский под Лунинцем. Женщина мне рассказала, что документы пришли по почте от одного из жителей Дрогичинского района по фамилии Янусик уже после освобождения. Он по приказу немцев занимался захоронением погибших в бою у д. Заплесье и у одного из них взял в кармане военный билет и письма. Посмотрел на конверте, что его семья из Лунинецкого района и решил сообщить, когда это будет возможно, где погиб их муж и отец.

По словам Марии Феодосьевны ей уже много лет и она передвигается с трудом. Много раз проезжая по дороге на Брест останавливалась у памятника возле д. Заплесье, что бы почтить светлую память отца погибшего в бою 25 июня 1941г. К сожалению, своего отца она видела только на фотографии.

Печально то, что на данный момент мы имеем только одну фамилию из множества тех, кто сложил свою голову в трагические дни июня 1941г. на нашей земле у д. Заплесье.

письма с фронта:

фото автора