
Калекцыі Ваенна-гістарычнага музея ім. Д. Удовікава увесь час папаўняюцца новымі экспанатамі, сярод якіх шмат артэфактаў тых часоў, калі наша тэрыторыя была ў складзе Польскай дзяржавы. Гэты перыяд старажылы называлі “За польскім часам”. Наш горад у той час быў шэраговым мястэчкам Палескага ваяводства Польшчы –цэнтрам аднаіменнага павета.
Адкуль узяліся гэтыя артэфакты? Іх знайшлі пад час экспедыцый па вёсках’ супрацоўнікі музея. Аднак нажаль многае было знішчана з-за таго, што не было часу збіраць артэфакты.
- клас -1
Аўтары: А.М. Русецкій і А. Зарецкій
Мастак: С. Норбліна
Кошт: (разам акцызнай маркай 10 гр.на будаўніцтва школ повшефных) 70гр.
Гэта "Граматыка польска" Станіслава Жабера для 6 класа школы повшефной.
Другое выданне
Выдавецтва М. Аркта в Варшаве, 1933г
Кніга разам з акцызам ахвяраванняў на таварыства папячыцеляў будаўніцтва публічных школ повшефных - 55гр.
Выдавецтва "Ksiaznica-Atlas"
Saziedn zaklady kartograf iwydawnicze t. n. s. w.
Львоў – Варшава
Па сутнасці гэта буквар па якому патрэбна вучыць дзяцей чытаць, пісаць і лічыць.
Вось такія цікавыя артэфакты мінулага папўнілі фонды нашага Ваенна-гістарычнага музеюим. Д. Удовикава.
фота аўтара,артэфакты з фондаў музея
Наш Военно-исторический музей собирает не только предметы материальной и духовной культуры, но и загадочные артефакты далёкого прошлого. На этот раз Вам мы решили показать, казалось бы простой камень. Но взяв лупу и внимательно рассмотрев его можно увидеть множество мелких полустёртых и окаменелых деталей каких-то механизмов.
Бывший прокурор Пружанского района Игнатий Михалевич передал в музей саблю, которая как реликвия хранилась в семье на его Родине в д. Корсынь Ивановского района.
Среди всего прочего мы нашли интересный экспонат, установить назначение которого с первого взгляда оказалось весьма затруднительно. Вы видите его на фотографии. Переведя надписи, нанесённые на деталях этого агрегата, с английского на русский, удалось установить, что это приспособление для обработки (размягчения) кожи, и связано в первую очередь с работой скорняка, который шил обувь, упряжь или одежду из кожи.
В феврале и марте 2014 г. в результате экспедиций по деревням Дрогичинского района Сергея Граника фонды Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова пополнились новыми интересными экспонатами – рабочими инструментами, книгами, средствами личной гигиены, предметами быта, одеждой, обувью и др.
Артефакты, пополнившие фонды нашего музея в первой половине 2013 г.Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook