
Этой осенью фонды нашего музея пополнились интересными экспонатами, среди которых редкие старые издания литературной классики. Мне хочется немного рассказать о книгах попавших случайно к нам. Как случайно – из макулатуры.
1.Мигель де Сервантес «Донкихот»
Данная книга увидела свет в 1940г. в детском издательстве при СНК БССР (Редакция детской литературы) в г. Минск.
Редактор перевода Н. Горцев
Литературная обработка Байрашевской
Корректор Л. Костюкевич
Издание на белорусском языке
Книга была подготовлена к печати 26.03.1938г.
Цена: 8руб 50коп
Тираж: 7000 экземпляров и 618 листов.
Книга радует глаз читателя хорошей полиграфией и множеством иллюстраций.
2. И.С. Тургенев «Рассказы»
Материал взят из «Записок охотника»
Книга издана в государственном издательстве «Художественная литература» в 1952г. в г. Москва. Массовая серия.
Тираж: 500000 экз.
Цена: 1руб.
Редактор: А. Романов, техредактор А.Туфинец, корректор А. Соловьёва
3. М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
ДетГИз 1943г.
Для неполной средней и средней школы.
Ответственный редактор: И. Воробъёв.
Тираж: 20000 экз. Цена: 2руб. Объём: 120 стр.
Фабрика детской книги ДетГИЗа Наркомпрофа РСФСР г. Москва, Сущевский Вал.
Наш Военно-исторический музей собирает не только предметы материальной и духовной культуры, но и загадочные артефакты далёкого прошлого. На этот раз Вам мы решили показать, казалось бы простой камень. Но взяв лупу и внимательно рассмотрев его можно увидеть множество мелких полустёртых и окаменелых деталей каких-то механизмов.
Бывший прокурор Пружанского района Игнатий Михалевич передал в музей саблю, которая как реликвия хранилась в семье на его Родине в д. Корсынь Ивановского района.
Среди всего прочего мы нашли интересный экспонат, установить назначение которого с первого взгляда оказалось весьма затруднительно. Вы видите его на фотографии. Переведя надписи, нанесённые на деталях этого агрегата, с английского на русский, удалось установить, что это приспособление для обработки (размягчения) кожи, и связано в первую очередь с работой скорняка, который шил обувь, упряжь или одежду из кожи.
В феврале и марте 2014 г. в результате экспедиций по деревням Дрогичинского района Сергея Граника фонды Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова пополнились новыми интересными экспонатами – рабочими инструментами, книгами, средствами личной гигиены, предметами быта, одеждой, обувью и др.
Артефакты, пополнившие фонды нашего музея в первой половине 2013 г.Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook