
Коллекция бюстов и барельефов нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова постоянно пополняется интересными артефактами.
В канун 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции бывший Первый секретарь Дрогичинского РК КПБ Борис Осовцов передал нам настольный бюст Владимира Ленина выполненный из литого чугуна. На данном бюсте есть надпись « В честь 60-летия Октября. Дрогичинскому РК КПБ и райисполкому", а также в нижней части есть клеймо изготовителя «КУСА, 1976» «9».
По всей видимости, это был подарок Дрогичинскому РК КПБ, от соседнего Камень-Каширского РК КПУ между которыми велось социалистическое соревнование.
Интересными, на мой взгляд, являются и два барельефа Сталина и Ленина, отлитых из алюминия. Думаю, что они в своё время украшали кабинеты чиновников из райкома партии. В нашем музее, они оказались, когда члены Пинского общества партизан-ветеранов создавали свой музей «Партизанской славы».
Фонд музея пополнился ещё бюстом Ленина, сделанным из фарфора и Сталина, отлитым из гипса. Эти артефакты небольшого размера и предположительно находились в послевоенное время в кабинетах чиновников Дрогичинского РК КПБ. Также коллекция музея пополнилась Гербом СССР сделанным из дерева.
Вот такие интересные артефакты периода существования СССР пополнили фонды нашего музея во второй половине 2018г.
Автор Сергей Граник
фото Максим Родько
Наш Военно-исторический музей собирает не только предметы материальной и духовной культуры, но и загадочные артефакты далёкого прошлого. На этот раз Вам мы решили показать, казалось бы простой камень. Но взяв лупу и внимательно рассмотрев его можно увидеть множество мелких полустёртых и окаменелых деталей каких-то механизмов.
Бывший прокурор Пружанского района Игнатий Михалевич передал в музей саблю, которая как реликвия хранилась в семье на его Родине в д. Корсынь Ивановского района.
Среди всего прочего мы нашли интересный экспонат, установить назначение которого с первого взгляда оказалось весьма затруднительно. Вы видите его на фотографии. Переведя надписи, нанесённые на деталях этого агрегата, с английского на русский, удалось установить, что это приспособление для обработки (размягчения) кожи, и связано в первую очередь с работой скорняка, который шил обувь, упряжь или одежду из кожи.
В феврале и марте 2014 г. в результате экспедиций по деревням Дрогичинского района Сергея Граника фонды Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова пополнились новыми интересными экспонатами – рабочими инструментами, книгами, средствами личной гигиены, предметами быта, одеждой, обувью и др.
Артефакты, пополнившие фонды нашего музея в первой половине 2013 г.Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook