
Необычный документ недавно оказался в фондах нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова. Нашёл его я при разборе документов старосты Бездежской церкви Андрея Янущика.
В этих документах и затерялось письмо Иосифу Сталину от многодетной матери Капитан Фёклы Степановны из д. Ляховичи. Муж Феклы Степановны Петр Макарович, во время Великой Отечественной войны служил в 191 минометном Одерском полку 30 минометной Новгородской ордена Суворова бригады. Приказом №040-Н от 20 мая 1945 г. награжден медалью "За отвагу".
Странно, что её мужа, участника и инвалида Великой Отечественной войны репрессировали по надуманному обвинению, за что он получил пять лет лагерей. Вот была жизнь у людей. Никто не знал, как её эту жизнь и за что могла сломать государственная машина.
В общем, почитайте сами (текст письма старались дать без существенных стилистических изменений).
К отцу нашей великой
Советской России Сталину.
Гражданки и многодетной матери
награждённой медалью
Капитан Фёклы дер. Ляховичи
Ляховичский с/с Дрогичинского р-на
БССР
П р о с ь б а
Я ниже расписана, обращаюсь к вам отец Сталин с горячей просьбой со своими малыми детками, которые мне помогаете годовать и не надеюсь оставить в таком несчастье, которое постигло меня, но я всё-таки надеюсь на отца Сталина и обращаюсь с просьбой о выручении меня с такого несчастья, которое на меня наложено людьми не воспитанными Советской властью, которая воспитавши человека не смогла им привить правильное отношение к Советскому народу и правилу Советских и коллективных распоряжений.
На счёт этих моих слов я выясняю. У нас в деревне Ляховичи организовался колхоз, председателем колхоза избрали Михнюк Кузьму Назаровича, а бригадиром колхоза Голякевича Николая Яковлевича.
Мой муж Капитан Пётр Макарьевич потерял здоровье на фронте Отечественной войны и ещё болен глазами так как потерял зрение и остался неспособный к труду не вступал в колхоз.
Я многодетная мать с детьми хотела посеять огородик. Спросила разрешение посеять огородик у председателя колхоза Михнюка Кузьмы и бригадира колхоза Голякевича Николая. Они мне разрешили засеять огородик. Но мой муж Капитан Пётр не согласился и говорил, что они с нас потребуют хабор. Но я засеяла этот огородик весной картошкой, а осенью рожью. Когда я приступила к этому огороду, то председатель к-за Михнюк Кузьма и бригадир Голякевич Николай обратились ко мне с насмешкой и говорили, что меня могут закрыть и могу погубить. Начали требовать хабор.
На это у меня не хватило средства. Они засерчали и составили акт на меня, и передали в народный суд. Они говорили, что ты без разрешения засеяла огородик. И по их доказательству ложному засудили моего мужа Капитана Петра Макарьевича на пять лет.
Я его жена Капитан Фёкла обращаюсь с горячей просьбой к нашему великому вождю и отцу всей Советской России Сталину не отказать моей просьбе и отдать это дело на расследование и снять с моего мужа кару.
Пожалуйста обратите внимание.
Проситель: Капитан Фёкла Степановна
Сергей Граник
фото Максим Родько
Приближается 75 - лет со дня освобождения Беларуси и нашего Дрогичинского района от немецко-фашистских оккупантов. Эти события, несомненно, являются одним из основных праздников в жизни белорусского народа и дрогичинцев. Мы рады тому, что день освобождения Минска 3 июля 1944г. стал днём Независимости Республики Беларусь. Это для нас по существу самый главный праздник, ибо свобода и независимость для каждого народа является извечной ценностью и достоянием которое нужно беречь.
Система образования прошлого, несомненно, привлекает исследователей и тех, кто интересуется историй родного края. В архивах и музеях имеется большое количество документов и предметов, рассказывающих об образовании в прошлом. Их исследования проводятся постоянно. Однако в связи с тем, что 2018 и 2019гг. в нашей республике объявлены годами малой Родины, проводить исследования исторического прошлого стало ещё более актуально и значимо.
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова имеет неплохую научную базу для тех, кто хочет найти интересную информацию об историческом прошлом родного края и тех, кто родился и жил на Дрогичинской земле. В фондах музея есть копии документов из архива КГБ, а также книги учёта тех, кто в послевоенное время вернулся из Германии, где был в качестве остарбайтера. Почему меня лично интересует эта полузабытая тема?
Шёл 1920 год. На белорусские земли яростно наступали белопольские войска, поддерживавшиеся империалистами Западной Европы и Америки. Предложение В. И. Ленина о мире было отвергнуто воинствующей польской буржуазией и помещиками. Польское командование, создав перевес сил на фронте, с помощью империалистических государств, в середине августа 1920 г.Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook