
Недавно фонды нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова пополнились очень ценным с исторической точки зрения артефактом – древним каменным рубило.
Этот предмет принёс к нам житель д. Липники Василий Кивель. По его словам данное рубило (каменный топор) он случайно нашёл на берегу мелиоративного канала в отвале грунта, когда наблюдал за работой экскаватора, который чистил русло. Интересен и тот факт, что этот канал является верховьем речки Неслуха, а рубило было найдено в деревне Пикачи (сейчас Липники).
Что же касается непосредственно самого артефакта? Рубило (ручной топор) это макролитическое орудие труда первобытного человека. Часто их называют каменными топорами, что не является ошибкой. Найденный предмет был основным и универсальным орудием труда и сочетал функции ножа, кирки и топора.
Для изготовления рубил использовались самые разнообразные породы камня. В нашей местности это в основном кремний или песчаник. Первобытный человек создавал свои орудия оббивочным способом, когда с помощью удара другим камнем делал мелкие сколы с двух сторон рабочей части камня, которые и формировали сходящееся в острие двухстороннее лезвие.
Кремниевые рубила на нашей территории использовались человеком в период неолита (5-2 тысячилетие до н.э.). По мнению учёных, первобытный человек с помощью рубила мог срубить сосну диаметром в 25 см за 15 минут, а за 12 дней выдолбить деревянную лодку.
Сотрудники музея благодарны тем жителям Дрогичинского района, кто передаёт нам на хранение интересные предметы, фотографии документы как найденные, так и хранящиеся в семейных архивах.
Вот таким интересным артефактом недавно пополнились фонды нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова.
Сергей Граник
фото автора
Наш Военно-исторический музей собирает не только предметы материальной и духовной культуры, но и загадочные артефакты далёкого прошлого. На этот раз Вам мы решили показать, казалось бы простой камень. Но взяв лупу и внимательно рассмотрев его можно увидеть множество мелких полустёртых и окаменелых деталей каких-то механизмов.
Бывший прокурор Пружанского района Игнатий Михалевич передал в музей саблю, которая как реликвия хранилась в семье на его Родине в д. Корсынь Ивановского района.
Среди всего прочего мы нашли интересный экспонат, установить назначение которого с первого взгляда оказалось весьма затруднительно. Вы видите его на фотографии. Переведя надписи, нанесённые на деталях этого агрегата, с английского на русский, удалось установить, что это приспособление для обработки (размягчения) кожи, и связано в первую очередь с работой скорняка, который шил обувь, упряжь или одежду из кожи.
В феврале и марте 2014 г. в результате экспедиций по деревням Дрогичинского района Сергея Граника фонды Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова пополнились новыми интересными экспонатами – рабочими инструментами, книгами, средствами личной гигиены, предметами быта, одеждой, обувью и др.
Артефакты, пополнившие фонды нашего музея в первой половине 2013 г.Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook