В поисках сенсации! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

В поисках сенсации!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2014-09-16
Просмотров: 2237

Средина сентября пора «бабьего лета». Именно в эти тёплые по летнему дни мне захотелось на велосипеде проехать по территории Дрогичинского района, пособирать экспонаты, поговорить с людьми и просто полюбоваться просторами и природой родного края.

Проверив велосипед и собрав необходимое снаряжение, двинулся в сторону железнодорожного вокзала Дрогичина, чтобы успеть на девятичасовой дизель из Пинска и доехать до Антополя.

Как только я оказался в тамбуре вагона, достал карту и стал думать, куда податься – на юг или на север от Антополя? Подумав и поразмыслив, решил всё-таки ехать на юг в сторону д. Хомичицы.

Так и сделал. Погода стоит хорошая, солнце и главное ветра почти нет, а это немаловажно для велосипедиста. Колёса вертятся, а вокруг идёт уборка кукурузы и свеклы. Это сельские труженики ведут заготовку кормов на зиму.

Очень быстро я оказался в д. Подлесье. У въезда в деревню стоит памятник. На чёрном мраморе написано: «Здесь захоронено 14 мирных жителей д. Подлесье и 4 неизвестных советских солдата…». Сфотографировав то, что там написано, я не поверил своим глазам. Как можно было превратить памятник землякам в воинское захоронение? Знаю точно, что в этой деревне на кладбище есть братская могила неизвестных красноармейцев. Вот и первая сенсация. Деревенская абра-кадабра, устраивающая почему-то всех.

Деревня Подлесье доживает свой век вместе со своими жителями пенсионного возраста. Что можно о ней сказать: магазин закрыт, огромный сельский клуб остался так и недостроенным с советских времён, молочно-товарная ферма на окраине превращается в руины и большое количество заросших бурьяном сельских усадеб, которые уже никогда не вернутся к жизни.

Возле магазина остановился у калитки местной жительницы. Представился и начал разговор о том, как сельчане живут в Подлесье. Моей собеседницей на непродолжительное время стала Валентина Мисейко, которая приехала к матери из Антополя. Немолодая женщина мне рассказала, что недалеко от их Подлесья у железной дороги весной 1944 г. был сбит во время захода для бомбардировки ст. Городец наш самолёт. Экипаж погиб, так как высота, с которой рухнул бомбардировщик, была небольшая. Думаю, что и этим самолётом нужно заняться.

В общем, деревня вымирает. Молодёжи нет. Хорошо, что до Антополя чуть больше километра (до центра почти 5).

Далее мой путь пролёг на деревенское кладбище. Там и нашёл я могилу неизвестных воинов. Пофотографировав старые камни, сел на велосипед и по старой полевой дороге поехал в направлении д. Хомичицы.

Через половину часа, пособирав грибов в попавшемся мне на встречу березнячке, выехал на дорогу Хомичицы-Бородичи у панского двора. Осмотрел строения, сохранившиеся с польских времён, подумал, что нужно ещё тут обязательно побывать. Вскоре появилась д. Хомичицы. Местный житель мне подсказал, где во дворе дома стоит памятник. Я направился туда. Во дворе дома три пожилые женщины обсуждают деревенские новости. Я поздоровался и представился. Моими собеседницами на полчаса стали Шибун Раиса, Антончик Нина и Ячник Антонина.

По поводу креста они мне поведали, что на этом месте когда-то было старое кладбище ещё в царское время, а памятник поставили на месте захоронения солдат Русской Армии. Оказывается, дом Нины Антончик стоит на захоронениях.

- Когда корчевали кусты, то нашли медную нательную иконку Николая Чудотворца – рассказывает хозяйка дома, - Вот и повесили её на крест.

Осмотрев окрестности памятника я увидел, хорошо просматриваемую обваловку, которая свойственна захоронениям периода первой Мировой войны. Вот найдена и ещё одна сенсация.

Нина Антончик угостила меня спелыми и сочными яблоками и ушла заниматься ремонтом печки.

А вот Антонина Ячник обрадовала меня тем, что в её дворе лежит камень с надписями. Это сообщение меня заинтересовало и я, поблагодарив собеседниц, двинулся в сторону усадьбы этой женщины.

Хозяйка любезно пригласила меня во двор. У сарая я увидел камень с надписью на идиш (еврейский язык). Объяснил Антонине Ячник, что это надгробный камень захоронения евреев и негоже его держать дома. Попросил передать его на хранение нашему музею, на что она дала своё согласие.

Следует заметить, что по ходу движения общаясь с жителями, я собирал экспонаты для пополнения фондов музея. На этот раз мне повезло, так как удалось найти много интересного: ящик из-под боеприпасов вермахта, фляжку алюминиевую немецкую, два угольных утюга, коллекцию стеклянных пузырьков и др.

Уже было три часа дня и мне нужно двигаться в направлении Дрогичина, а это почти 30 км. За два с половиной часа я проехал Осиповичи, Головчицы, Дятловичи, Воловель, Закозель, Вульку Радовецкую, Перковичи и Нагорье. Всё это расстояние преодолел с мешком на багажнике. Устал, но приятно было от чувства выполненного долга и того, что всё-таки есть сенсации, которые мне удалось найти.

Я давно пришёл к выводу, что такие поездки должны быть регулярными. Польза от их несомненно есть. На этот раз фонды нашего музея мне удалось пополнить 51 экспонатом.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Оставить комментарий

Последние новости

Всегда готов !!!
13 сентября 2020 года исполнилось 30 лет со дня самоопределения Белорусской республиканской пионерской организации. Это праздник, который объединяет современных ребят и взрослых, тех, кто в душе остается пионером нашей страны – Республики Беларусь.
День танкиста с «Пересветом»
Ежегодно во второе воскресенье сентября те, кто служит или служил в танковых войсках, отмечают «День танкиста». К этому профессиональному празднику защитников Отечества Военно-исторический музей им. Д. Удовикова совместно с руководителем военно-патриотического клуба «Пересвет» Тимофеем Климчуком подготовили интерактивную игру «Курс молодого бойца».
Открытый диалог в музее
Военно-исторический музей продолжает оставаться площадкой для диалога молодёжи с представителями старшего поколения. Поводом для прошедшей 17 сентября 2020 года встречи за круглым столом в одном из залов Военно-исторического музея им. Д. Удовикова стало то, что в этот день начался процесс воссоединения Западной Беларуси с БССР. Красная Армия, перейдя восточную границу Польши, вошла на территорию Западной Беларуси. В нашем родном Дрогичине она была 20-го сентября 1939 года.
Верасеньскі калейдаскоп музейных сустрэч
Нягледзячы на тое, што працягваецца абмежаванне на правядзенне массавых мерапрыемстваў у сувязі з эпідэміяй COVID-19 у Беларусі, наш Ваенна гістарычны музей не зачыняе дзверы перад тымі, хто цікавіцца гісторыяй роднага краю. У гэты складаны час да нас ідуць наведвальнікі, і у асноўным, гэта сем’і. Вось некаторыя матэрыялы і фота пра тых, хто ў нас пабываў:
Игра в шашки по музейному!
Традиционно Дрогичинская организация БелТІЗ, которой руководит Надежда Тытюнчик в конце лета проводит шашечный турнир ”100 клеток”. На этот раз любители активного отдыха собрались как всегда в Военно-историческом музее им. Д. Удовикова.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки