
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова на протяжении многих лет является своего рода площадкой для обмена опытом и дискуссий историков региона. На этот раз гостями музея стали учителя-руководители школьных музеев.
Руководителем методического объединения данной категории педагогов на протяжении нескольких лет является учитель Новопопинской СШ Таисия Костючик. Она опытный педагог, имеющий высшую категорию, и поэтому ей есть что сказать своим коллегам.
Кроме учителей в работе круглого стола приняли участие методист РОО Светлана Дышко, методист ЦДОДМ Елена Соболь и, конечно, сотрудники музея.
Начался круглый стол с выступления Таисии Владимировны, которая недавно побывала на курсах для руководителей школьных музее в Брестском институте повышения квалификации и рассказала своим коллегам о том, какие требования предъявляются к музеям учреждений образования сегодня.
Интересным был рассказ учителя гимназии Татьяны Соловейко о работе своего музея народного образования. По её словам, нужно больше заниматься музейной педагогикой и вместе с тем не отказываться от традиционной формы работы в виде экскурсий.
Роман Чайковский из Бездежской СШ своим коллегам показал, как в кабинете истории он грамотно использовал экспонаты школьного музея для более углубленного изучения истории родного края.
В ходе мероприятия было предоставлено слово главному хранителю фондов Военно-исторического музея им. Д. Удовикова Олегу Ясковичу. Он в частности акцентировал внимание учителей на краеведческую работу в интернете, а также презентовал очередной 37-38 номер историко-краеведческого журнала «Наш край-Загородье». По его словам, данное издание предназначено для публикации материалов местных краеведов и исследовательских работ учащихся.
После обмена мнениями для участников круглого стола была организована экскурсия по старому городскому кладбищу. Оказывается, что и это очень интересный исторический объект, на территории которого находится две братские могилы, а также захоронен выдающийся педагог вт. п. XIX – нач. XX вв. Национальный герой Болгарии Тодор Минков. Сергей Владимирович показал коллегам могилы известных на Дрогичинщине людей, рассказал об их нелёгкой судьбе, особенно о тех, кто участвовал в Гражданской и Великой отечественной войнах и нашёл последнее пристанище здесь. Об этом и многом другом рассказал гостям директор музея Сергей Граник.
После совместного фотографирования семинар закончил свою работу.
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
В октябре в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» уже традиционно проходят экскурсии для молодых специалистов. Во время обзорных экскурсий присутствующие узнают историю возникновения города Дрогичина, его военного прошлого.
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации. Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook