Простите нас, люди! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Простите нас, люди!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2013-08-14
Просмотров: 3493

В этом году исполняется 70 лет трагедии д. Сороцни. Тогда, 15 сентября 1943 г. фашисты и местные полицаи расстреляли и сожгли почти всю деревню. Выжили немногие, и то чудом. Мне захотелось побывать там и посмотреть, в каком состоянии находятся могилы мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских оккупантов. Всё-таки было предчувствие, что наши люди забыли тех, кто в тот страшный осенний день был убит оккупантами.

Настроив велосипед и взяв карту, я двинулся в путь. Впереди 25 км в одну сторону не по агрогородкам, а через умирающие «естественной смертью» сёла. Погода стояла жаркая и летняя, поэтому, как поётся в песне, «солнце на спицах, синева над головой…».

Дрогичин остался позади. Слева промелькнули домики д. Мисовцы и вскоре я пересёк Гомельскую магистраль. Путешествие началось. Первой деревней было Залужье. По привычке я завернул к базовой школе. Она там пока ещё существует, но говорят, с этого года её закрывают. Несколько лет назад я был в школе, возле которой на клумбе лежал камень с полтонны весом, на отёсанной стороне которого была надпись на польском языке «Президенту Польши маршалу Юзефу Пилсудскому от жителей д. Залужье». Ещё на нём виден был не стёртый овальный портрет самого маршала в форме при наградах. К сожалению, на территории школы этого камня уже нет. Он исчез навсегда. Тогда местные старожилы мне рассказывали, что камень был установлен на высоком кургане, насыпанном на перекрёстке дорог. Думаю, что его можно найти. Я буду искать.

Вскоре я подъехал к д. Юзефины. Свернул на кладбище, которое находится в лесу, чтобы сфотографировать могилу связного партизанского отряда им. Шиша Климовича (В книге «Память» его нет). И сфотографировал. Это, пожалуй, единственная могила в районе со звездой в советском стиле. На могиле деда звезду поставил внук офицер Российской Армии, который живёт в Калининграде. Но ухаживать за ней, к сожалению некому.

Осталось позади Юзефинское лесничество. Еду по заасфальтированной дороге по лесу. Вскоре – указатель «Карьер Дроботы». Свернул. Передо мной неожиданно вырисовался большой гравийный карьер с озером посредине. Место живописное и нормальное для купания и отдыха. Осмотрев гнёзда береговых ласточек и сфотографировав карьер, двинулся дальше.

Через километр свернул на гравейку. Оказывается у нас две деревни с названием Дроботы. Первая ближе к асфальту. Людей не видно, кажется, что деревню покинули люди. Конечно, это не агрогородок. До другой деревни с таким же названием ещё около 3-х км. Поэтому я жму на педали.

И вот Дроботы вторые. На развилке стоит обезличенный бетонный памятник землякам, погибшим в войну и почему-то выкрашенный в ярко бордовый цвет. Читаю, на доме табличка с надписью «Школьная». Думаю, что когда-то очень давно в этой деревне была школа и свидетельство этому название улицы.

Осмотревшись, увидел местную старушку, которая прикатила в магазин на велосипеде. Поздоровался и представился, назвал цель моей поездки. Она обрадовалась и сказала, что и на их кладбище есть могила расстрелянной семьи Лось. Поговорив с ней о жизни в деревне, я порулил на кладбище, которое было в лесу. На удивление, оно было ухоженным, и я без труда нашёл братскую могилу, где покоятся останки 6 членов семьи Лось. Прочитав полустёртую надпись и сделав несколько фото, двинулся дальше.

Вскоре показалась д. Вавуличи. Ещё пару лет назад была здесь базовая школа. Сейчас кирпичное добротное здание продаётся. Вот и конец деревни… На окраине стоит знаменитая деревянная церковь «Рождества Богородицы» построенная аж в 1737 г. Я сделал несколько снимков для себя. Красота. Умели предки строить.

И вот въезжаю в д. Сороцни. Справа полу сгоревший дом с заросшей бурьяном усадьбой. Впечатление удручающее, вызывающие ассоциации с той трагедией 70-летней давности. Деревня словно вымерла. Пусто. Подъехав к дому социальных услуг и сфотографировав памятник, выполненный в таком же духе, как и в Дроботах, решил найти хоть одну живую душу. И нашёл. Немолодая женщина красила невдалеке забор. Представился о цели своего визита. Она (Галина Федюкович) и рассказала мне то, как произошла трагедия, среди жертв которой были близкие родственники её и мужа. Причиной же расправы стала засада, устроенная партизанами отряда Макаревича недалеко от деревни, на колонну немцев, которая вывозила спирт из Опольского спиртзавода. После этого боя люди знали, что судьба их села решена. Поэтому некоторые семьи ушли на время в лес и спаслись. Через несколько дней, по словам моей собеседницы, деревню окружили приехавшие из Янова и Снитово немцы и начали охоту на людей. Стреляли их там, где находили. По её словам, один немец нашёл в укрытии спрятавшихся людей и показал им пальцем, чтобы молчали, и дал понять, что он не хочет их убивать. Так эти люди остались живы.

Но повезло не всем. В тот день расстреляли 142 жителя Сороцней… Поблагодарив собеседницу и пообещав Галине Евгениевне разыскать могилу её дяди, партизана Ивана Федюковича, я двинулся в направлении кладбищ.

Сегодняшняя деревня Сороцни вызывает удручающее состояние. Больше половины хат пустые и усадьбы запущенны. Посредине деревни огромное поле осота, который уже роится и раскидывает по ветру пушинки-семена. Но больше всего поразило море роящихся пушинок этого сорняка у дома соцуслуг. Вот так одолел сорняк деревню.

Сороцневское кладбище находится среди поля на границе с Ивановским районом. Там я нашёл и захоронения погибших в тот трагический день людей. Из 142 жертв войны надписи есть только на 4-х могилах. Один памятник на могиле Куровичей только в пристойном виде. Его недавно привёз на могилу своей семьи уцелевший в тот роковой день парень ещё будучи подростком. Он к тому же из горящего дома смог вытянуть и малолетнюю сестрёнку. Пережившие трагедию брат и сестра Куровичи сейчас живут в Украине. Оттуда он и привёз памятник, и установил на могиле родственников.

Практически все остальные могилы оказались брошенными, обезличенными и заросли кустами и бурьяном. Многие деревянные кресты упали.

Возникает вопрос: «Почему всё так произошло?» Должны ли люди и государство помнить жертв Великой Отечественной войны и свято чтить их память? Я думаю, что да! Но что есть, то есть. Сейчас, на мой взгляд, на месте захоронения жертв необходимо установить пристойный памятник с фамилиями всех тех, кто погиб от рук немецко-фашистских оккупантов. То, что я увидел собственными глазами, поражает и впечатляет.

Более двух часов весь обратный путь я ехал и размышлял о том, что видел. И было обидно за себя, что раньше не побывал на месте этой трагедии и не посмотрел своими глазами, что там… Понял одно. Нам никак нельзя забыть то, что произошло 15 сентября 1943 г. в д. Сороцни. Простите нас, люди!

Комментарии к статье

марина, 2019-01-16

спасибо Вам за Вашу статью. моя бабушка родом из деревни Сороцни. мы , потомки, живем в России, но помним наши корни.

Оставить комментарий

Последние новости

Всегда готов !!!
13 сентября 2020 года исполнилось 30 лет со дня самоопределения Белорусской республиканской пионерской организации. Это праздник, который объединяет современных ребят и взрослых, тех, кто в душе остается пионером нашей страны – Республики Беларусь.
День танкиста с «Пересветом»
Ежегодно во второе воскресенье сентября те, кто служит или служил в танковых войсках, отмечают «День танкиста». К этому профессиональному празднику защитников Отечества Военно-исторический музей им. Д. Удовикова совместно с руководителем военно-патриотического клуба «Пересвет» Тимофеем Климчуком подготовили интерактивную игру «Курс молодого бойца».
Открытый диалог в музее
Военно-исторический музей продолжает оставаться площадкой для диалога молодёжи с представителями старшего поколения. Поводом для прошедшей 17 сентября 2020 года встречи за круглым столом в одном из залов Военно-исторического музея им. Д. Удовикова стало то, что в этот день начался процесс воссоединения Западной Беларуси с БССР. Красная Армия, перейдя восточную границу Польши, вошла на территорию Западной Беларуси. В нашем родном Дрогичине она была 20-го сентября 1939 года.
Верасеньскі калейдаскоп музейных сустрэч
Нягледзячы на тое, што працягваецца абмежаванне на правядзенне массавых мерапрыемстваў у сувязі з эпідэміяй COVID-19 у Беларусі, наш Ваенна гістарычны музей не зачыняе дзверы перад тымі, хто цікавіцца гісторыяй роднага краю. У гэты складаны час да нас ідуць наведвальнікі, і у асноўным, гэта сем’і. Вось некаторыя матэрыялы і фота пра тых, хто ў нас пабываў:
Игра в шашки по музейному!
Традиционно Дрогичинская организация БелТІЗ, которой руководит Надежда Тытюнчик в конце лета проводит шашечный турнир ”100 клеток”. На этот раз любители активного отдыха собрались как всегда в Военно-историческом музее им. Д. Удовикова.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы: 8:00-13:00, 14:00-17:00, без выходных

Телефон: (801644) 3 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 50 коп. Для остальных категорий населения - 70 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 4 руб. 20 коп. Для остальных категорий населения - 5 руб. 30 коп.

E-mail: dwhm@tut.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки