История одного артефакта 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

История одного артефакта

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-09-24
Просмотров: 1792

Артефакт, который вы видите на снимке, попал в фонды нашего музея случайно. А было всё так. В один из сентябрьских дней мне довелось разговаривать с Аллой Яхимович. Её случайно я встретил в редакции районной газеты «Драгічынскі веснік». И как-то само собой речь зашла о д. Цыбки, в которой и родилась Алла Ивановна.

Она и сообщила, что в Цыбках они сносят дом, принадлежавший её дедушке и бабушке - Козакам Иосифу и Анастасии. Там, по словам моей собеседницы, есть старые вещи, которые могут пополнить фонды музея.

И вот спустя некоторое время я в этой деревне стою у полу-разобранного старого дома Козаков. Кажется, что там уже ничего интересного найти не возможно, однако любопытство взяло своё и я начинаю поиск предметов имеющих историческую ценность.

Вскоре мне повезло, и я нашёл 250 граммовую бутылочку из жёлтого стекла, да ещё и с надписью на польском языке «MAGISTER KLAWE WARSZAWA».

Несомненно, меня заинтересовал возраст вещи и то, что написано на ней. Уже вернувшись в музей я, начал поиск с помощью интернета дополнительной информации о надписи. И мне опять повезло. Вот что удалось узнать.

Оказывается, в бутылочке хранилась микстура «Homohen» предназначенная для стимуляции систем организма человека, укрепления нервов, повышения аппетита и восстановления сил. Что же касается надписи, то это название фирмы, которая находилась в Варшаве и принадлежала семье Генриха Клаве. Хозяин фирмы со степенью магистра окончил фармацевтический факультет Варшавской медико-хирургической академии.

8 апреля 1860г. 26-летний магистр Генрих Клаве открывает в Варшаве на средства выделенные отцом аптеку и становится её хозяином. Через 8 лет при аптеке была основана лаборатория, которая спустя несколько лет была преобразована в небольшую фирму под названием «Химико-фармацевтическая лаборатория магистра Клаве». Это предприятие благополучно пережило Первую мировую войну в виду очень больших заказов для нужд фронта. После обретения в 1920г. Польшей независимости на базе имеющегося предприятия была создана фирма «Magister Klawe AG».

В 30-е гг. прошлого века это была одна из самых крупных фармацевтических компаний Польши. Много препаратов и лекарств, выпускаемых на ней, шло в страны Америки, Африки и Азии. Перед началом Второй мировой войны на предприятии трудилось более 500 человек.

В 1940г. фашисты оккупировавшие Варшаву конфисковали фабрику и перевели её производство исключительно на обеспечение войск вермахта. После войны семья Клаве восстановила работу предприятия, однако новые польские власти национализировали фабрику и изменили название на Фармацевтический завод «POLFA».

Вот какую интересную историю нам поведал случайно найденный артефакт в д.Цыбки.

Сергей Граник

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.
Клятве Гиппократа были верны до конца
Медики в годы Великой Отечественной войны самоотверженно боролись за жизнь и здоровье фронтовиков, продолжали трудиться, находясь в партизанских отрядах и соединениях, оказывая помощь партизанам и жителям оккупированных территорий. Медицинские инструменты стали вторым их оружием после винтовки и автомата.
И снова «Полезные каникулы» в музее
Каникулы – это прекрасная возможность провести свободное время, получить позитивный эмоциональный заряд, приобрести теоретические знания в различных областях истории. Особое место в этой работе занимает военно-патриотическое воспитание. Филиал «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» подготовил свои интересные предложения для школьников. Все экскурсии по музейным залам и выставкам проводятся с учетом возрастной категории посетителей.
ДЕНЬ ПАМЯТИ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ (Пепелища войны)
Ежегодно в Беларуси 22 марта отдается дань памяти жертвам Хатынской трагедии, сожженных фашистскими оккупантами и их пособниками в 1943 году. Хатынь стала символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Вместе с Хатынью, наш народ вспоминаем и тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных в военное лихолетье.
Обсуждая ценности Конституции
15 марта наша страна отмечает День Конституции Республики Беларусь. Это праздник истинных патриотов, всех, кто гордится своей страной, чтит её историю, кто своим трудом и талантом вносит ежедневный вклад в процветание родной Беларуси.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки