История одного артефакта 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

История одного артефакта

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-09-24
Просмотров: 1883

Артефакт, который вы видите на снимке, попал в фонды нашего музея случайно. А было всё так. В один из сентябрьских дней мне довелось разговаривать с Аллой Яхимович. Её случайно я встретил в редакции районной газеты «Драгічынскі веснік». И как-то само собой речь зашла о д. Цыбки, в которой и родилась Алла Ивановна.

Она и сообщила, что в Цыбках они сносят дом, принадлежавший её дедушке и бабушке - Козакам Иосифу и Анастасии. Там, по словам моей собеседницы, есть старые вещи, которые могут пополнить фонды музея.

И вот спустя некоторое время я в этой деревне стою у полу-разобранного старого дома Козаков. Кажется, что там уже ничего интересного найти не возможно, однако любопытство взяло своё и я начинаю поиск предметов имеющих историческую ценность.

Вскоре мне повезло, и я нашёл 250 граммовую бутылочку из жёлтого стекла, да ещё и с надписью на польском языке «MAGISTER KLAWE WARSZAWA».

Несомненно, меня заинтересовал возраст вещи и то, что написано на ней. Уже вернувшись в музей я, начал поиск с помощью интернета дополнительной информации о надписи. И мне опять повезло. Вот что удалось узнать.

Оказывается, в бутылочке хранилась микстура «Homohen» предназначенная для стимуляции систем организма человека, укрепления нервов, повышения аппетита и восстановления сил. Что же касается надписи, то это название фирмы, которая находилась в Варшаве и принадлежала семье Генриха Клаве. Хозяин фирмы со степенью магистра окончил фармацевтический факультет Варшавской медико-хирургической академии.

8 апреля 1860г. 26-летний магистр Генрих Клаве открывает в Варшаве на средства выделенные отцом аптеку и становится её хозяином. Через 8 лет при аптеке была основана лаборатория, которая спустя несколько лет была преобразована в небольшую фирму под названием «Химико-фармацевтическая лаборатория магистра Клаве». Это предприятие благополучно пережило Первую мировую войну в виду очень больших заказов для нужд фронта. После обретения в 1920г. Польшей независимости на базе имеющегося предприятия была создана фирма «Magister Klawe AG».

В 30-е гг. прошлого века это была одна из самых крупных фармацевтических компаний Польши. Много препаратов и лекарств, выпускаемых на ней, шло в страны Америки, Африки и Азии. Перед началом Второй мировой войны на предприятии трудилось более 500 человек.

В 1940г. фашисты оккупировавшие Варшаву конфисковали фабрику и перевели её производство исключительно на обеспечение войск вермахта. После войны семья Клаве восстановила работу предприятия, однако новые польские власти национализировали фабрику и изменили название на Фармацевтический завод «POLFA».

Вот какую интересную историю нам поведал случайно найденный артефакт в д.Цыбки.

Сергей Граник

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
лето в музее
Летние дни – прекрасное время не только для веселья и отдыха, но и для того, чтобы глубже познакомиться с родным краем.Именно поэтому наш Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова с радостью принимал гостей всех возрастов: учащихся, ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях, любознательных студентов и, конечно же, туристов, желающих прикоснуться к истории.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки