Забыть нельзя! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Забыть нельзя!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2019-12-31
Просмотров: 1922

В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. К сожалению людей переживших войну и хранящих воспоминания о тех страшных временах осталось очень мало. Несмотря на это наш музей продолжает собирать сведения, рассказывающие о годах оккупации. Меня всегда интересовали события связанные с войной и судьбами людей. Поэтому приходится искать информацию.

Несколько лет назад житель д. Головчицы Михаил Остапук рассказал мне о том, что в километре от деревни недалеко от хутора Ивана Левковича есть захоронение погибших от рук оккупантов местных жителей. Это меня заинтересовало.

И вот летом я поехал в Головчицы к Ивану Левковичу, что бы увидеть это место и собрать информацию. Он сразу согласился мне показать братскую могилу и в общих чертах рассказал, о произошедшей на соседнем хуторе трагедия.

Однако мне хотелось узнать более подробно о том, что случилось в августе 1942г. на одном из хуторов возле д. Головчицы. Спустя некоторое время я узнал, что в д. Брашевичи проживает Пелагея Грицук, которая родилась в д. Новосёлки и является родственницей погибших Силюков.

И вот я беседую с Пелагеей Даниловной. Со слезами на глазах она мне и поведала то, что же на самом деле произошло на хуторе Силюков возле д. Головчицы.

«В годы Великой Отечественной войны наша семья проживала на хуторе возле д. Плищицы Брашевичского сельского совета. У моей матери Зинаиды Нестюк (Байдук) сестра жила в д. Новосёлки. После замужества тётка Анна Байдук взяла фамилию мужа Силюк. Её мужа звали Ивана. У них было двое детей: дочери Лида и глухонемая Надя.

В д. Головчицы на хуторе жила семья свёкра моей тёти Максима Силюка. Жену его звали Елена. Два их сына Стёпа и Гриша до войны работали учителями в школе, а младший ещё несовершеннолетний сын Коля помогал родителям на хозяйстве. С родителями в одной хате проживала и дочь Тоня. Всего в их семье было шесть человек.

В 1942г. Коля Силюк ушёл в партизаны. Так как партизанская группа, которой руководил Андриан Литвинчук находилась в Званце он часто приходил домой, чтобы взять продукты и обменять бельё. Кто-то из соседей доложил в полицию, что Коля, да и вся их семья связана с партизанами. Неожиданно рано-утром немцы и полиции приехали на автомашине к хутору Силюков и оцепили его. Однако находившемуся в доме Коле удалось выпрыгнуть через окно и скрыться в росшей за сараем ржи. Комендант Антополя понял, что партизана им поймать не удастся. И он пошёл на хитрость, поставив Елене Силюк жёсткое требование выдать спрятавшегося сына, за что он обещает сохранить всею семье. Обезумевшая мать со слезами на глазах повела полицаев в рожь, где спрятался Коля. Его сильно избив, бросили в кузов автомобиля. Забрав пойманного партизана, каратели уехали в направлении местечка Антополь. Во время движения, находившиеся в кузове машины полицаи, решили перекусить. После того, как они достали хлеб и начали есть сало, Коля неожиданно выпрыгивает из кузова машины и скрывается в кустах.

О том, что Коля бежал, родственники не знали. Через несколько дней история повторилась. Опять полиция из Антополя оцепляет хутор Силюков в надежде на то, что они поймают бежавшего Колю Силюка. Но его дома не было. В этот день был праздник Преображения Господнего и после службы в Головчицкой церкви к родителям приехал сын Иван с детьми из Новосёлок. Так по стечению обстоятельств в капкан попала и семья сына Ивана состоявшая из четырёх человек.

Комендант снова угрожает Анне Силюк расстрелом всех, если она не скажет, где прячется её сын. Но убитая страхом женщина смогла лишь ответить фашисту:

- Что Вы от меня хотите? Я его Вам прошлый раз отдала. Где он прячется, мы не знаем - и горько зарыдала.

Взбесившийся комендант приказал всех расстрелять, а хутор сжечь.

Коля Силюк мужественно сражался в партизанском отряде им. Шиша. Однако до победы дожить ему не удалось. Во время подрыва эшелона зимой 1944г. на перегоне между деревнями В. Антопольская и Пигановичи он погиб. Местные жители обнаружили тело партизана и ночью забрали, что бы захоронить на деревенском кладбище.

После войны племянники на могилу своих родственников поставили металлический крест с табличкой, на которой написано:

«Вечная память.

Силюка Максим, Елена, Григорий, Степан, Тоня

Силюк Иван, Анна, Лида, Надя

От племянников Романа, Кости, Любы, Лизы».

После войны в г.п. Антополь военный трибунал судил тех прислужников фашистов, кто убивал мирных ни в чём не повинных жителей. На скамье подсудимых оказались и участники расправы над Силюками. В уголовном деле, которое рассматривал военный трибунал, есть подробное описание не только этого убийства, но и других, которые учинили прислужники фашистов».

Думаю, что будет правильно если светлую память о семье Силюков мы сохраним и будем знать то, как безжалостные оккупанты расправлялись, с ни в чём невиновными мирными жителями. Это забыть нельзя.

Сергей Граник

фото автора

Комментарии к статье

Саша, 2019-12-31

Класс пацаны! Читаю и мурашки по коже....

Сергей, 2019-12-31

Да! Это мы должны помнить. Но почему никто раньше этим не занимался? Прошло 75-лет. Видно с памятью нашей что-то стало.

Макс, 2020-01-06

Ніколі не забудзем!

Оставить комментарий

Последние новости

Партизан Иван Лучко
В нашем военно-историческом музее им. Д. Удовикова собрано большое количество документов и воспоминаний участников партизанского движения и фронтовиков. На сайте музея с некоторыми из них можно познакомиться и попробовать понять, что побудило наших людей жертвовать жизнью ради свободы и независимости государства. Ведь самое ценное у человека это жизнь.
Забытое имя
Листая старые подшивки районной газеты «Запаветы Леніна» за 1968 г. случайно обнаружил материал, который рассказывал о погибшем партизане отряда им. Е. Макаревича - Анатолии Константиновиче Мельшине. Дело в том, что он досих пор остался не увековеченным.
Интересная находка
В марте месяце фонды нашего музея пополнились интересными экспонатами времён Великой Отечественной войны. Это были более 50 обломков самолёта Дуглас А-20. Передал их в наш музей краевед из д. Сварынь Владимир Капуза. По его словам он их собрал в лесу юго- восточнее д. Сварынь во время заготовки дров несколько лет тому назад и сохранил. Практически все детали имеют маркировку и номера. Надписи на английском языке.
Музей в гостях у школьников
С передвижной выставкой «Школа будущего командира» в СШ №2 г. Иваново приехал Военно-исторический музей им. Д. Удовикова из г. Дрогичина.
Велосипедный поход
Традицией для учащихся Брашевичской СШ стало проведение велосипедного однодневного похода по историко-экологическим местам окрестностей д. Брашевичи.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки