Память священна 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Память священна

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2020-04-14
Просмотров: 1318

Прошло почти 75 лет со дня окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны. О тех страшных годах, напоминают нам памятники, которые стоят в наших деревнях и городах. Строили их в основном в 60-70-е гг. прошлого века на средства местных колхозов. Они превратились в своего рода места скорби и напоминают нам, ныне живущим о том, чтобы мы берегли мир на своей земле и не забывали тех, кто погиб в войну.

В прошедшую субботу группа инициативных граждан д. Симоновичи во главе с Сергеем Литвинко, а также представители Военно-исторического музея им. Д. Удовикова благоустраивали возведённый в 1965 г. памятник погибшим защитникам Отечества, а также мирным жителям жертвам фашизма, уроженцам Вульковского сельского совета в который входят деревни Вулька-Симоновичская, Симоновичи, Осовляны, Лосинцы и Белинок.

Дело в том, что до этого дня на памятнике отсутствовали фамилии тех, в честь кого он был возведён. Поэтому годом ранее и родилась у Сергея Литвинко идея правильно увековечить память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с немецким фашизмом и тех, кто стал жертвами оккупантов, разместив на обелиске плиты с фамилиями. И это, на мой взгляд, по-христиански, по-человечески правильно. Ведь если стоит памятник, то он должен иметь смысл и не быть безликим и формальным.

Почти год понадобился Сергею Литвинко и его друзьям для того, чтобы идея воплотилась в жизнь. И она воплотилась благодаря гражданской инициативе при поддержке солидной организации КУП «Брестжилстрой». Конечно же, много времени ушло на уточнение списков и исправлением ошибок в тех данных, которые имелись в книге «Память. Дрогичинский район». В ходе исследовательской работы было выявлено почти 30 неучтённых фамилий, как фронтовиков, так и мирных жителей жертв войны. Всего на плитах золотыми буквами высечены 186 фамилий, среди которых 21 фамилия граждан еврейской национальности, до войны компактно проживавших в д. Симоновичи. Это ведь тоже местные жители - жертвы немецкого фашизма.

В субботнике по благоустройству участвовали: Василий Шульжик, Сергей Литвинко, Леонид Горбейко, Ольга Ярмоц, Елена Буйнич, Викто Губаревич, Николай Климчук, Тимофей Климчук, Максим Родько, Сергей Граник, Павел Алексейчик.

Хочется, чтобы данную гражданскую инициативу взяли в пример местные жители в других населённых пунктах и не только в вопросах увековечения памяти защитников Отечества и жертв войны. Если захотеть, то всё можно сделать, было бы желание и инициатива.

Сергей Крушина

фото Максима Родько, Тимофея Климчука, Сергея Гордиевича

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
лето в музее
Летние дни – прекрасное время не только для веселья и отдыха, но и для того, чтобы глубже познакомиться с родным краем.Именно поэтому наш Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова с радостью принимал гостей всех возрастов: учащихся, ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях, любознательных студентов и, конечно же, туристов, желающих прикоснуться к истории.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки