Трагедия в д. Занивье 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Трагедия в д. Занивье

Автор: Сергей Граник
Дата: 2023-03-11
Просмотров: 378

Трагедия в д. Занивье


В д. Занивье Именинского сельского совета на деревенском кладбище есть братская могила мирных жителей, которые погибли за день до освобождения Антопольского района.


Из воспоминаний жителя д. Занивье Антопольского района Валентина Григорьевича Стасевича:


«Это случилось 16 июля 1944г. за день до освобождения Антопольского района от немецко-фашистских оккупантов. В этот день погибли мои отец и мать. Мне тогда было 13 лет.


Предчувствуя боевые действия люди из д. Занивье забрав скот, прятались в лесу по направлению к д. Горицы. В нашей семье была корова и лошадь. Я в этот день пас корову, а брат Леонид был с лошадью в другом месте. Отец подоил корову и понёс домой матери молоко. Это было воскресенье. Немцы отступали под ударами наших войск. Они двигались по дороге из Именин на Занивье. И вдруг на повороте у мостика через канаву прозвучал взрыв. Мину ночью поставили партизаны. В ярости фашисты решили найти виновных и устроили облаву. Окружили близлежащие хутора. Наш дом стоял недалеко от места взрыва, а за ним ещё несколько хат по направлению к Сукачам. Вокруг были поля и густой кустарник, в котором прятались люди из других деревень. Всех, кого поймали, загнали в наш дом постреляли и сожгли. Семья Яковчук Нины из соседнего хутора так же погибла. Однако ей повезло, вместе с трёхлетним братом Мишей они спаслись. Немцы Нину отправили за яйцами, и в это время её мать выбросила через окно трёхлетнего Мишу. Это увидела Нина и схватив братика скрылась в кустах.


Люди в лесу услышали выстрелы. Я увидел, что наш дом горит и хотел бежать домой. Но меня не пустили. Я надеялся, что отец в это время был с Лёней, а брат думал, что отец со мной. Односельчане меня успокаивали, что отец жив. А на второй день в понедельник пришли наши. Брата Лёню, которому было 18 лет, призвали в армию, а я жил у чужих людей, которые меня приютили. В этот печальный день были убиты и сожжены в доме мой отец и мать».


Из рассказа Новосада Леонида Ивановича:


«Хорошо помню тот страшный день, когда произошла трагедия в д. Занивье. Это было 16-го июля 1944 г. за день до освобождения нашей деревни от оккупантов. В те дни люди из д. Занивье вместе с домашней скотиной прятались в лесу в направлении д. Горицы. Было страшно, так как доносилась стрельба и взрывы снарядов и бомб. Немцы отходили колоннами по дороге из д. Именины в направлении д. Зелово. Они двигались практически непрерывно. И вдруг на мосту через канаву прозвучал сильный взрыв. На мине подорвалась немецкая машина. Колонна немцев остановилась. Позже по рассказам узнали, что на партизанской мине подорвался старший офицер вермахта. Он был тяжело ранен. Это привело оккупантов в бешенство. Они решили отомстить местным жителям допустившим подрыв машины. Начали обыск близлежащих хуторов и всех, кого поймали, привели в дом Стасевичей, расстреляли и сожгли убитых. В тот день погибло 15 мирных жителей.


Немцы с опасением начали движение колонны дальше в направлении д. Зёлово. Но теперь собрали местных жителей с боронами, в которые они впряглись и тянули по дороге их для разминирования. Я хорошо помню, что свою борону тянул Кот Василий Филиппович (участник Русско-Японской войны) и ещё несколько человек, среди которых была женщина. В Зёлово немцы остановились, так как умер от ран их старший офицер. Отпустили местных жителей тянувших бороны. Его сняли с машины и похоронили возле Зеловской церкви под дубом. Недавно мне показывал это место житель д. Зёлово Василий Довгун. В этот день немцы убили и Алексея Мизевича, который прятался в жите. Это была последняя жертва войны в д. Зёлово».


В Военно-историческом музее им. Д. Удовикова есть ещё воспоминания жительницы г.п. Антополь Любови Иссидоровны Нестюк, которая родилась в д. Занивье и хорошо запомнила расправу немцев над мирными жителями их деревни. По её словам:



«Причиной расправы была мина, заложенная на мосту через канаву у хутора Григория Стасевича. В отместку за гибель старшего офицера вермахта немцы расстреляли и сожгли в доме Стасевичей 15 человек. После изгнания оккупантов люди собрали человеческие останки и захоронили на кладбище д. Занивье. Через некоторое время выжившие представители семей казнённых на свои деньги установили памятник с фамилиями».


В тот роковой день погибли от рук оккупантов:


Стасевич Григорий Матвеевич


Полторан И.


Стасевич Анна Лаврентиевна


Полторан А.


Яковчук Лука Степанович


Сакович С.


Яковчук Наталья Михайловна


Сакович П.


Яковчук Анатолий Лукич


Позняк М.


Яковчук Лидия Лукинична


Левкович Н.


Левкович Н.


Полторан Р.


Левкович Ф.


Полторан И.


Неизвестные


Дорогие читатели нашего сайта в этом материале мы Вам рассказали ещё один кровавый эпизод Великой Отечественной войны. Хочется, что бы Вы помнили не только погибших защитников Отечества, но и невинных жертв среди мирных жителей.



фото автора






Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.
Клятве Гиппократа были верны до конца
Медики в годы Великой Отечественной войны самоотверженно боролись за жизнь и здоровье фронтовиков, продолжали трудиться, находясь в партизанских отрядах и соединениях, оказывая помощь партизанам и жителям оккупированных территорий. Медицинские инструменты стали вторым их оружием после винтовки и автомата.
И снова «Полезные каникулы» в музее
Каникулы – это прекрасная возможность провести свободное время, получить позитивный эмоциональный заряд, приобрести теоретические знания в различных областях истории. Особое место в этой работе занимает военно-патриотическое воспитание. Филиал «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» подготовил свои интересные предложения для школьников. Все экскурсии по музейным залам и выставкам проводятся с учетом возрастной категории посетителей.
ДЕНЬ ПАМЯТИ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ (Пепелища войны)
Ежегодно в Беларуси 22 марта отдается дань памяти жертвам Хатынской трагедии, сожженных фашистскими оккупантами и их пособниками в 1943 году. Хатынь стала символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Вместе с Хатынью, наш народ вспоминаем и тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных в военное лихолетье.
Обсуждая ценности Конституции
15 марта наша страна отмечает День Конституции Республики Беларусь. Это праздник истинных патриотов, всех, кто гордится своей страной, чтит её историю, кто своим трудом и талантом вносит ежедневный вклад в процветание родной Беларуси.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки