
Еще когда я жил и работал в Минске, я задал вопрос своему коллеге-участнике войны в Афганистане: «Что такое 15 февраля?». Он подумал и ответил: «Это праздник со слезами на глазах». И он, вероятно, был прав. Праздник – потому что 15 февраля 1989 г. закончилась бессмысленная бойня, в которую по собственной инициативе наше государство втянуло сотни тысяч своих подданных. Со слезами на глазах – потому что в этот день участники этой бойни собираются почтить память погибших товарищей и напомнить всем нам об этих страшных уроках истории. Сегодня этот праздник без особых улыбок и торжеств прошел уже в 25-й раз.
Война продолжается, и будет продолжаться до тех пор, пока герои не займут свое достойное место. «Афганцы», которым государство постоянно напоминало о важности их миссии, впоследствии оказались им же брошенные. Закрались обида и злоба. Но жизнь – это движение, и потерявшись при желании постепенно, шаг за шагом, можно вернуться на правильную дорогу. Да, не всё хорошо в нашей стране, но ведь и не всё измеряется деньгами. Свое уважение к «афганцам» мы можем и должны выразить уже сейчас. Сегодня выразить свою благодарность, признательность и поддержку ветеранам-«афганцам» пришли первые лица района, руководители отделов райисполкома, представители общественных организаций и объединений, а также те, кто своей деятельностью обязан передавать опыт «афганцев» и память о той войне молодому поколению, – представители СМИ, образования и культуры. В адрес ветеранов звучало много добрых слов, некоторые были награждены ценными подарками и цветами.
Мне на таких мероприятиях всегда интересно не просто находиться, а наблюдать. Тематика сегодняшнего мероприятия не оставляла места для пафоса и лицемерия, и это было хорошо видно по лицам выступавших и, особенно, участников концерта. Практически все, кто выходил на сцену подарить ветеранам песню или танец, не были современниками событий в Афганистане, многие из них были школьниками. И о войне они знали только по книгам, фильмам и рассказам её участников. Мне было интересно, что же они чувствуют? Я заметил, что улыбки на их лицах, которые они дарили зрителям со сцены, за кулисами сменялись напряжением и волнением. Ребята переживали. Но тепло, которое они несли, не пропало бесследно. Чем ближе концерт подходил к завершению, тем громче звучали аплодисменты. В конце Николай Заяц от имени всех «афганцев» поблагодарил участников и организаторов. Общий язык был найден. Кстати, во время концерта не прозвучало ни одной песни на «афганскую» тему. Видимо, его организаторы решили не напоминать ветеранам лишний раз об ужасах той войны.
Мероприятие прошло, но проблемы остались. И чтобы решить их и нам, новому поколению, и вам, ветеранам-«афганцам», нужно идти навстречу друг другу. К сожалению, далеко не все сейчас знают, какие среди нас живут примеры верности Родине и Долгу. Выиграют все, если действовать вместе. Вместе возвращаться на правильную дорогу, шаг за шагом, день за днем, год за годом! Герои должны занимать достойное место. С праздником, уважаемые ветераны-«афганцы»! Крепкого Вам здоровья, счастья и чистого неба!
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
В октябре в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» уже традиционно проходят экскурсии для молодых специалистов. Во время обзорных экскурсий присутствующие узнают историю возникновения города Дрогичина, его военного прошлого.
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации. Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook