После окончания второй мировой войны много наших соотечественников осталось за рубежом. Причины для этого были разные. Основной из которых было нежелание подвергнуться сталинским репрессиям. Попав в чужую страну человек сталкивался со множеством проблем. Однако можно было надеяться на поддержку тех, кто выехал до Октябрьской революции, или на заработки при Польше. Эмигранты создали общественную организацию «Федерация русских Канады», у которой были свои газеты и которая активно сотрудничала с русской православной церковью за рубежом. Что интересного в первые послевоенные годы можно было узнать, читая русскоязычную эмигрантскую прессу?
Историки-краеведы добрались и до архивов старых газет в Канаде, выходивших на русском языке для эмигрантов из России, Беларуси и Украины. Недавно в наш музей Сергей Литвинко передал для изучения несколько публикаций. Материал был напечатан в газете «Вестник» принадлежавший Федерации Русских Канады. Вашему вниманию предлагаются некоторые публикации рубрики «Письма с Родины» («Вестник» №6 от 05.04.1947г.) Это письма с Родины, по которым можно судить о том, что волновало людей и о чём они хотели сообщить тем, кто оказался в эмиграции.
«Здравствуй дорогой дядя Пётр и тётя Надя.
Ваше письмо мы получили. А теперь опишу Вам, что наделали проклятые немецкие грабители в нашей деревне. Они окружили и атаковали деревню и в течении одной минуты расстреляли 39 душ и всех бросили в одну яму. Были расстреляны целые семейства: Снитавцова - 6 душ, Лалачину Хвылину, её зятя, дочку и их 5 детей, Рыжукова – 6 душ, Шумикова Сергея – 5 душ, Стыпанейва – 6 душ. Некоторое время спустя были расстреляны К. Кравцов, его сын Костя, Борис и Василий Рыгосевские, Павел Сахарчук, Яким и Тимошка Ситкивские и все Колонские и Гутовские евреи. При отступлении немцев был бой, во время которого погибло ещё много людей из нашей деревни. Мы в то время были в лесу.
С приходом Красной Армии я поступил на работу секретарём сельского совета. Немцы забрали у нас 3 коровы, 3 свиньи и одну лошадь. Но теперь мы опять обзавелись и имеем уже 3 овцы, 1 свинью, 1 поросёнка и 2 коровы. Посылаю вам чистосердечный привет Яков А. Прибыш»
Письмо из д. Вулька
Письмо получил Г. Брич в Монреале от племянника Г.К. Калютича из д. Вулька Пинской обл. Дрогичинского р-на БССР.
«Здравствуйте, дорогой дядя!
Примите от меня и моей семьи горячий привет и наилучшие пожелания. Ваше письмо мною получено, за которое выражаю благодарность. Я был очень рад, что после пережитого вами ужасного времени мы снова можем общаться.
Вы спрашиваете о дяде Семёне и тёте Ирине. То есть о брате и сестре? Тётя Ирина во время немецкой оккупации работала в Пинске. В настоящее время её в Пинске нет и неизвестно что с ней случилось. Вероятно её уже нет в живых. Погибла, как погибли тысячи невинных людей от рук немецких палачей. Дядя Семён был в Красной армии. Сейчас находится дома. С фронта возвратился с больными почками.
Из вашего письма видно, что вы интересуетесь почему в нашей деревне было так много жертв фашистского террора. Это случилось так: во время немецкой оккупации звери в образе человека пошли на службу к немцам. Вступили в ряды немецкой полиции и начали вести смертельную борьбу против советского народа. Предателями своего народа и родины были следующие лица: Петрук со своим сыном и двумя зятьями – Зиновием Гуриным и Василием Крук, Кезув Санька и другие подобные им сволочи. Из-за этих предателей погибло много людей. Нужно было нести большие жертвы в борьбе с немцами. Предатели знали прекрасно всех в своей деревне и делали всякие подлости, что бы поддержать немцев и уничтожить борцов за свободу. Они совместно с немцами устраивали засады партизанам. Даже мне самому приходилось попадать в их засады и приходилось драться с преобладавшими в силе врагами. Я был один, а полицаев было трое, но благодаря гранатам счастливо вышел из лап смерти. Засаду устроили мне вышеуказанные предатели - Сенька и другие полицейские. В общем трудно всё описать, что делали эти подлецы. Но всё это пережито и теперь кажется страшным сном.
Я живу пока не очень плохо, хотя везде чувствуется недостаток. Однако всё идёт к лучшему. Это пока всё. В будущем напишу больше.
Калютич Г.К.
Примечание: Зиновий Гурин, о предательстве которого пишет Калютич. Находится в Гермиании, в английской зоне оккупации. Он имеет одного знакомого здесь, в Канаде, которому пишет, чтобы его забрали в Канаду. Вот где душегубы находят приют.
Г. Брич – Монреаль. Канада».
Из письма племянника Ивана Васильевича Леоновича
«…Немцы в Антополе граждан еврейской национальности расстреливали постепенно. Последней группой Антопольского гетто подлежащей ликвидации были евреи-специалисты услугами которых пользовались оккупанты. Это были кузнецы, слесаря, портные, столяры, печники и медики. Однако и их вскоре собрали и вывезли в направлении деревни Занивье на пески и там перебили. Среди выживших оказался доктор Пинхас Черник с женой, дочь Мазурского, которым удалось бежать в партизаны и скитаться по лесам и болотам.
Пережив сколько бедствий наш народ не горюет над тем, что во многом терпит недостатки, но ликует, что насильникам пришёл крах и что за свои действия они понесут наказание. Люди помогают друг-другу и начинают строить жильё. Молодёжь пошла в школу и энергично приступила к науке. Надеемся, что жизнь во многом скоро улучшится и как только можно будет вам приехать, то просим приехать что бы увидеться.
Ваш племянник Иван Васильевич Леонович»
Подготовил к печати Сергей Граник
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook