Это должен знать каждый! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Это должен знать каждый!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2024-07-16
Просмотров: 435

Нацистская политика геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии 1941-1944гг.

Под таким названием бывший партизан партизанского отряда им. Н. Шиша партизанской бригады им. В. Молотова Евгений Пчёлка подготовил материал для публикации в газете «Голос партизана». По какой-то причине он не был опубликован. Поэтому мы предлагаем своим читателям ознакомиться с эти материалом и использовать его в работе. Приводим данные только касающиеся Дрогичинского района.

«Геноцид – один из тягчайших видов преступления против человечества, направленный на уничтожение полностью или частично какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы».

Такое определение дано геноциду Генеральной Асамблеей ООН в решениях от 9 декабря 1948г. и 11 декабря 1968г

Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии явилось уничтожение свыше 2 млн 200 тыс. советских граждан. Гитлеровские оккупанты сожгли, разрушили и разграбили 209 городов и посёлков городского типа, 9200 деревень. 10 тысяч колхозов, 92 совхоза,316 мтс, 100465 промышленных и производственных зданий, 1 млн 200тыс сельских строений в том числе 420996 домов колхозников.

В истории войн не было такой концентрации злодеяний и варварства, таких чудовищных преступлений, какие творили фашистские оккупанты. Они вели войну как совершенно справедливо указывалось в ноте НКИД СССР от 6 января 1942г., прежде всего с мирным и безоружным населением, с женщинами, детьми, стариками. С присущей им звериной, садистской жестокостью гитлеровцы истребляли советских людей, стремились стереть с лица земли всё живое, разрушить то, что создавал наш народ веками.

Наименования деревень, полностью уничтоженных гитлеровцами вместе с жителями и не восстановленных после войны, увековечены на кладбище деревень мемориального комплекса «Хатынь».

Из общего количества 5295 деревень, уничтоженных гитлеровцами в период проведения карательных операций, полностью или частично с жителями уничтожено по годам:

1941г – 3%, 1942г.- 16%, 1943г. – 63%, 1944г. – 18%.

Кровавые следы оккупантов на Дрогичинщине

Населённые пункты, уничтоженные вместе с жителями в период оккупации и восстановленные после войны:

Населённые пункты Дрогичинского района уничтоженные с частью населения в период фашистской оккупации и восстановленные после войны

Нацистские лагеря

В годы второй мировой войны в гитлеровской Германии и на захваченных ею территориях других стран оккупанты создали свыше 10500 лагерей различной направленности их отделений и филиалов, тюрем, гетто. В них содержалось 18 миллионов человек из 30 стран мира. Были уничтожены 14 миллионов человек. На оккупированной врагом Белоруссии насчитывалось свыше 260 лагерей смерти. Они действовали на протяжении всего периода оккупации. Для маскировки их называли:

лагеря военнопленных, штрафные трудовые лагеря, лагеря принудительного труда, пересыльные лагеря, лагеря восточных рабочих и т.д.

Однако все они являлись лагерями смерти, местом массового уничтожения людей. По неполным данным в лагерях на территории Белоруссии нацисты уничтожили свыше одного миллиона 400 тысяч человек.

Наиболее крупные нацистские лагеря смерти на временно оккупированной территории Белоруссии в 1941-1944гг.

Я давно нашёл информацию о том, что в г.п. Антополь находился временный лагерь советских пленных солдат в первые месяцы войны. Этот лагерь размещался в урочище Хвойники под открытым небом. В музее есть фото военнопленных этого лагеря. Почему об этом факте забыли, я не знаю. Ведь в справочной литературе и архивных документах лагерь упоминается с общим количеством узников почти в 5000 человек.

Некоторые итоги

В годы Великой Отечественной войны фашистские захватчики совершили на временно оккупированной территории чудовищные злодеяния. Они оставили после себя страшный кровавый след., бедствия и невиданные разрушения.Лишь потери в людях – в годы войны погиб каждый четвёртый житель Белоруссии – невосполнимы. Фашистские захватчики расстреляли, замучили, повесили свыше 2 млн. 200 тысяч советских граждан. Около 380 тысяч человек были вывезены на принудительные работы в Германию Из-за больших людских потерь в годы войны население БССР в 1945г. составило 6,2 миллиона жителей, т.е. две трети довоенной численности.

Для нас живущих под мирным небом самое главное сохранить мир и не допустить новой мировой войны.

Материал готовил к публикации Сергей Граник


Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Всей семьёй в музей
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки