Письма с Родины 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Письма с Родины

Автор: Сергей Граник
Дата: 2024-09-08
Просмотров: 535

Письма с Родины

«Добрый день, дорогая сестрица Шура!

Мы получили твоё письмо, над которым плакали со Стефой. Стефы муж Иосиф служат в Дрогичине. Что здесь наделал проклятый немец? Маму Дарью убили и сожгли. Когда мы прибежали, то папа был уже там, а от мамы только обгорелые косточки остались. Мы собрали их в ящик и похоронили в братской могиле возле церкви в Хомске. Когда ворвались в Хомск к нам немцы, то сразу убили 140 человек. Люди ночевали в кустах, в болотах, в замаскированных ямах. Немцы арестовывали людей и принудительно вывозили в Германию. Надю, дочь Витину убило осколком мины. Ниночка моя умерла от тифа, когда мы прятались в лесу в землянке. Володя мой в Красной Армии, получила от него письмо, в котором он сообщает, что ранен. Моё хозяйство сгорело. Всех коров немцы забрали. Лошадь сгорела. Сундуки с одеждой были закопаны. Однако их кто-то выкопал и завладел одеждой. Мы остались без ничего – ни пальто, ни белья, ни одной скатерти, ни одеяла , ни простыни. Одним словом осталось только то, что имеем на себе и в узелках. Мне очень жалко Ниночку. Мы с ней оплакивали маму Дарью. Когда мы были в лесу, она говорила, что самой большой радостью для неё будет – вернуться в свой дом. Этой радости она не дождалась. Стеша на службе, Валя учится. Есть у нас корова и хлев. Вера и Стёпа живы и здоровы. Стёпа в Хомске учителем. Дети Стеши все живы. Вера и Антон дома. Нюша и Маруся были в Варшаве. Живы ли они мы не знаем.

Анастасия Акимовна Курилович

Пинская обл. г. Дрогичин ул. Хомская д.16»

Немцы убили в Хомске до 2000 евреев

Это письмо было получено Т. Дзюричем в Торонто от Степана Павловича Малиевского из Западной Беларуссии, местечка Хомск, Пинской области, Дрогичинского района.

«Здравствуйте дорогие наши Фома и Шура!

«Здравствуйте дорогие наши Фома и Шура! Сколько радости дало получение нами вашего письма! Сердечно благодарим. Шлём наилучшие пожелания из нашей Родины, освобождённой от немецко-фашистских поработителей. Честь героям-освободителям, бойцам Красной Армии и нашим англо-американским союзникам! Наконец-то можем свободно вздохнуть и взяться за сооружение уничтоженного немецкими гадами, нашего жилья. Сколько ужасов пережито, сколько слёз пролито! Немецкие мародёры жгли на своём пути города и сёла, угоняли людей в Германию на принудительные работы. В Хомске немцы убили до 2000 евреев, которые зарыты в двух ямах, а крестьян убивали в их же домах, и их трупы сжигали вместе с домами. Такая участь постигла и нашу несчастную старушку-мать. В нашем доме убиты 3 старушки и соседка Ольга Шуртякова с тремя детьми. Хомск сожжён до основания. В нём осталось около 20 полуразрушенных домов. Останки обгоревших трупов нами собраны, в т.ч. труп хомского священника, и похоронены возле церкви в братской могиле. Школа, клуб, церкви евангельских и православных христиан были сожжены. На всём пространстве в прошлом занятом местечком вырос бурьян. В оставшихся домах, немного отремонтированных, ютятся по 4-5 семейств. Мы приютились у вдовы Ольги Игнатчик. Привет от Ольги и её деток, Веры и Коли, от брата Стёпы, от Анны Попеня и её девочки. Её мужа фельдшера немцы убили. Маму Фомы, брата Ивана, жену его и обоих сестёр расстреляли немецкие прислужники.

Стёпа, Вера, Надя, Люба, Борис, Нина и Надя - Малиевские. Западная Белоруссия, Пинская область, Дрогичинский район, местечко Хомск»

Письмо из м. Городец

Письмо получил Н. Леонович в Риссор, провинция Онтарио от своего племянника Ивана Васильевича Леоновича из местечка Городец Антопольского района Брестской области. Письмо отправлено 4 января 1946г.

«Дорогой дядя Николай!

Вчера получил Ваше письмо от 27 сентября, и получила так же ваше письмо тётя Христина. Мы, сойдясь вместе, перечитали ваши письма. Очень рады, что вам не пришлось пережить того, что пережили мы. Хотя нашу деревню сожгли и ограбили, но мы не пережили такого горя, как другие. Мы остались без ничего, но зато все живы. Многих же немцы зверски замучили. У нас много тех, которые пали во время сражений по защите родины, но скажу только о тех, которых немец замучил. Нет селения, где бы не убили кого-либо, но наиболее пострадали в Антопольском районе д. Меленково и Дубины, где немцы выбили целые семьи. Например, в Мелеленково уничтожили сразу две семьи, и в одну яму положи 12 душ (мужчин, женщин и детей). Там же убили и Надежду, дочь нашего Николая Довжука с грудным ребёнком. В Дубинах убили сразу десять человек. Убили и Григория Фроловича (Дубского) со всей его семьёй, а их усадьбу сожгли. Вы хорошо знали, сколько в Антополе и Городце было евреев. Теперь не осталось ни одного. Летом 1942г. всех евреев согнали к железной дороге и погрузили в вагоны. Этот же состав подвезли к Городцу и погрузили в него наших евреев. Они уже чувствовали, что их отправляют на уничтожение и поэтому взглядами прощались с теми, кто наблюдал за этим. Я стоял и плакал, видя их бессилие. Очевидцы кондуктора, которые их возили, вернувшись, рассказали ужасную картину, как их расстреливали. Евреев повезли в сторону Жабинки, а дальше по дороге на Барановичи до ст. Бронная Гора. Там были уже выкопаны длинные рвы. Из вагонов выводили партиями, раздевали и загоняли в эти рвы. Расстреливали из пулемёта группу за группой, и так было, пока не выбили всех. Некоторые сразу поседели, а некоторые сошли с ума, прежде чем их расстреляли. Когда убитых завалили землёй, то она не смогла впитать кровь, которая ручьями стекала в низкие места. Правда, некоторых евреев оставили. Это были печники, кузнецы, портные, столяры и врачи. Но скоро и их собрали, вывезли по дороге на д. Занивье на пески и там расстреляли. Спаслись только доктор Черняк с женой и дочь Мазурского, которым удалось бежать в лес к партизанам. Пережив столько бедствий наш народ не горюет над тем, что во многом терпит недостатки, но ликует, от того, что насильникам пришёл крах, и что за свои действия они понесут наказание. Люди один другому помогают и начинают отстраиваться. Молодёжь пошла в школы и энергично приступила к учёбе. Надеемся, что жизнь во многом улучшится, и как только можно будет вам приехать, то просим в гости для встречи с нами.

Ваш племянник Иван Васильевич Леонович».

Немцы убили много наших людей

«Дорогой товарищ Иосиф Родько! Шлю тебе привет, а так же привет от моей жены, сыновей Николая и Игнатия и от твоей родной мамаши; привет от Ксении Божко и её детей. Желаем вам хорошей жизни в Торонто. А теперь опишу, как я проживал при немцах. Я был два года в лесах с партизанами. Мои сыны тоже были партизанами. Бросили своё хозяйство, которое немцы уничтожили, и пошли партизанить. Все остались живы. Старший мой сын Игнатий служит в Красной Армии, а младший, Коля - в МГБ в г. Дрогичине. Я нахожусь тоже в г. Дрогичине и служу в милиции. Часто бываю в д. Новики и вижу Вашу родную маму. Кондрат Божко служит в Красной Армии. Моего родного брата Степана, который был в партизанах, немцы убили в д. Спорово. Пётра Божко и его жену Ирину из д. Новики тоже убили немцы. Вообще немцы убили много наших людей. Передавай привет всем знакомым.Жду ответа.

Твой друг Дмитрий Николайчик – д. Гурка»

Сергей Граник, фото используется для иллюстрации


Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Всей семьёй в музей
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки