Деревенский архивариус 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Деревенский архивариус

Автор: Сергей Граник
Дата: 2014-09-04
Просмотров: 2741

Когда мне несколько лет назад сказали, что местный житель из д. Черневичи строит у себя во дворе памятник, я не поверил. А зря. И вот на днях, сев на велосипед отправился в деревню Черневичи, попутно собирая экспонаты.

Проехал Хомск, Заеленье и я в Черневичах. Вымирающая деревенька стоит на песчаной возвышенности на се берегу р. Ясельда у перекрёстка средневековых «Загородскіх шляхоў”, которые шли вдоль р. Ясельда. В районе этой деревеньки когда-то была переправа имевшая стратегическое значение. Прикрывала же древние пути крепость Жабер, что размещается в нескольких километрах восточнее деревни. Много легенд и преданий родила эта земля. Об одном из них я и узнал.

Вскоре я был на западной окраине деревни. Вижу под дубом высокий вал и памятник. Подхожу и не верю своим глазам… примитивизм и полное отсутствие художественного воображения. На стелле надпись:

1812гд.
Вечная паметь
Де. Подречье
Сожжена
Все жители погибли

За стеллой дуб и длинный метров 30 земляной вал. Оказывается пенсионер почти 4 года вручную лопатой насыпал вал. Это был титанический труд, который мог выполнить на мой взгляд лишь бульдозер.

Невдалеке на холме вижу ещё один памятник. Пошёл посмотрел. Примитив. Интересной является и надпись:

За победу
1941г.

Несколько ниже идут надписи:

Курган золота
Золотая Горка

Невдалеке встретил грибника и поинтересовался где найти автора этих памятников. Оказывается он живёт недалеко и его по деревенски кличут “Садок”.

Я быстро нашёл ворота местного архивариуса. Представился хозяину который шёл с огорода. Он мне сказал что он Александр Сушко и ему 77 лет. С его слов я понял, что он на старость лет решил сделать доброе дело в виде воздвижения памятников.

Немного рассказав об истории деревни и своей семьи мы пошли смотреть его творчество. Сначала побывали у “легендарного” дуба, затем взошли на вершину “Золотой горки” и направились на местный погост.

Оказалось, что и на кладбище Александр Сушко построил два памятника на которых надписи: на первом

Память
Погибшим
В 1812г.
Д. Подречье
Сожжена
Все жители погибли

На втором: Антипов Леонид

Мне конечно было интересно узнать, кто такой Антипов Леонид. Александр Сушко объяснил, что это могила погибшего партизана, который родом был из Башкирии.

И ещё он показал мне могилу немецкого майора, который погиб в бою с 12-ю партизанами в день освобождения деревни Чернеевичи на Петра.

Выяснилось, что это не все памятники. В лесу Василий Михайлович поставил ещё один памятник на могиле 2-х партизан. Туда я уже не захотел ехать. Попрощавшись с местным архивариусом Александром Сушко я двинулся на своём велосипеде в сторону Дрогичина. Ехал и думал о том, пользу сделал обществу этот простой деревенский человек или вред?

Думаю, что отсебятины в вопросах увековечения памяти быть не должно. Всё должно быть эстетично.

В этот день проехал около 50 км на велосипеде и собрал более 20 экспонатов, которые пополнят фонды нашего музея.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Каникулы с пользой: Знакомство с историей родного края
Летние каникулы – это не только время для игр и забав, но и отличная возможность расширить кругозор и узнать больше о своей малой родине. Ребята, отдыхающие в детских оздоровительных лагерях, активно использовали эту возможность, посещая «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова».
От Дрогичина до Берлина
Война…Много о ней можно смотреть фильмов, слушать рассказов, читать статей, но по- настоящему понять и прочувствовать, что такое война, может только тот, кто воевал, кому, как говорят, довелось не однажды смотреть смерти в глаза.
Закозель и каплица Ожешко: исторические сокровища Дрогичинского района глазами велотуристов
Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова, как и многие другие учреждения культуры, активно участвует в мероприятиях в рамках месяца историко-культурного туризма, предлагая тематические экскурсии и выставки, раскрывающие малоизвестные страницы истории.
Аб партызанскім гумары…
Вайна была суровым, трагічным выпрабаваннем для ўсяго народа. І здавалася б, да якіх там жартаў, гумару, анекдотаў, прыпевак, калі ўвесь час побач была смерць, лілася кроў, гінулі людзі, стагналі параненыя...але калі выдавалася рэдкая cвабодная хвілінка, калі сціхалі прылады і наступала зацішша, - пацешная рэпліка, трапная вастрыня або байка гучала зноў.
Майский калейдоскоп
С целью приобщения к истории родного края для воспитанников старших групп детских садов были проведены экскурсии. Экспозиция помогла понять и увидеть тяжёлое время в годы Великой Отечественной войны, узнать интересные истории об отдельных экспонатах музея. Дети с любопытством рассматривали представленные предметы, задавали вопросы и активно участвовали в беседе. Воспитанники остались в восторге от посещения музея.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки