Герои пока остаются неизвестными 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Герои пока остаются неизвестными

Автор: Сергей Граник
Дата: 2014-09-08
Просмотров: 2416

В начале сентября в результате поисковых мероприятий удалось установить ещё одну братскую могилу партизан, захороненных на кладбище д. Заречка. К сожалению, они пока остаются «неизвестными».

А было всё так. В один из летних дней к нам в музей пришёл Василий Головко. Он сообщил, что его тётя Анна Мотузко, которая живёт в д. Великий Лес знает, где на кладбище в Заречке похоронены три партизана. После разговора договорились поехать обозначить могилу и поставить на ней крест с соответствующей табличкой.

И вот мы совместно с Василием Головко и Иваном Леончиком в Великом Лесу у Анны Мотузко. Представившись, я рассказал женщине о цели нашего визита. Женщина обрадовалась тому, что ещё кого-то интересуют события периода Великой Отечественной войны несмотря на то, что прошло 70 лет с её окончания. Анна Васильевна присела на скамейку и поведала мне историю марта 1944 г., которая осталась в памяти 17 летней девушки на всю оставшуюся жизнь. Анна Васильевна рассказала:

«Во время войны их семья жила на хуторах южнее нынешней деревни Великий Лес. Долгое время у хуторян располагалась партизанская комендатура отряда им. Шиша. В феврале 1944г. начались бои за Днепровко-Бугский канал. К нам на хутора для оказания помощи шишевцам прибыли партизаны из отрядов Минской обл. Они помогали держать оборону по каналу.

Справка: партизанская бригада «За Родину» им. А.К. Флегантова действовала на оккупированной территории Червеньского, Пуховичского, Осиповичского, Бобруйского, Малоритского, Дивинского районов БССР и Камень-Каширского района УССР. Командиром бригады в 1944г. был М.Ф. Ваганов. Во время рейда бригада с боями прошла по тылам врага 860км. 25 Марта 1944г. соединилась с частями Красной Армии в районе д. Великая Глуша (895 партизан; отряды «Боевой», 44-й, им. Литвинова, 45-й)

Они поселились в их доме. По рассказу отца это были разведчики со штаба бригады. Мне было интересно слушать, как партизаны разговаривали между собой по-белорусски. Ранее я не слышала, как говорили на этом языке. Партизаны от местных жителей и не скрывали, что они прибыли в Дивинский район из-под Минска. Помогала партизанам наша семья, чем могла. Вместе с матерью я варила еду, стирала, шила и убирала. В начале марта начались бои с немцами. Количество партизан в нашем доме значительно увеличилось. Однажды вечером три партизана решили идти в Сварынь. Отец предложил им провести их так, чтобы не попасть в засаду, но они отказались от предложения и пошли сами. Когда начало темнеть, со стороны Зубровского канала раздались выстрелы.

Как потом стало известно, эти партизаны не доходя леса попали в засаду. Отстреливались до тех пор, пока были живы, но в плен немцам не сдались.

Через несколько дней Трифон и Онисия Ворон из Заречки нашли убитых, привезли их на кладбище и похоронили. По словам Онисии Ворон, это были молодые ребята в возрасте до 20 лет».

На протяжении 70 послевоенных лет за могилой ухаживали две женщины Онисия Яковлевна Ворон из Заречки, а затем Анна Мотузко из Великого Леса.

В этот день нами был установлен на могиле металлический крест с табличкой. Могила перестала быть обезличенной.

Думаю, что фамилии погибших нам удастся установить, так как в архиве сохранились документы партизанской бригады им. Флегантова. Для этого нужно некоторое время. Поисковая работа продолжается.

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.
Клятве Гиппократа были верны до конца
Медики в годы Великой Отечественной войны самоотверженно боролись за жизнь и здоровье фронтовиков, продолжали трудиться, находясь в партизанских отрядах и соединениях, оказывая помощь партизанам и жителям оккупированных территорий. Медицинские инструменты стали вторым их оружием после винтовки и автомата.
И снова «Полезные каникулы» в музее
Каникулы – это прекрасная возможность провести свободное время, получить позитивный эмоциональный заряд, приобрести теоретические знания в различных областях истории. Особое место в этой работе занимает военно-патриотическое воспитание. Филиал «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» подготовил свои интересные предложения для школьников. Все экскурсии по музейным залам и выставкам проводятся с учетом возрастной категории посетителей.
ДЕНЬ ПАМЯТИ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ (Пепелища войны)
Ежегодно в Беларуси 22 марта отдается дань памяти жертвам Хатынской трагедии, сожженных фашистскими оккупантами и их пособниками в 1943 году. Хатынь стала символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Вместе с Хатынью, наш народ вспоминаем и тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных в военное лихолетье.
Обсуждая ценности Конституции
15 марта наша страна отмечает День Конституции Республики Беларусь. Это праздник истинных патриотов, всех, кто гордится своей страной, чтит её историю, кто своим трудом и талантом вносит ежедневный вклад в процветание родной Беларуси.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки