В канун празднования Дня Победы наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова принимал участие в различных мероприятиях патриотической направленности приуроченных к этой знаменательной дате. Вот их короткое резюме:
1.Участие в подготовке для телеканала «ОДТ» серии передач «Эхо войны».
Готовясь к празднованию Дня Победы советского народа в ВОВ совместно с сотрудниками местного телеканала «ОДТ» мы подготовили серию телепередач под общим названием «Эхо войны», в которых рассказали о памятных местах нашего города и его окрестностей. Интересным было и то, что в некоторых передачах принимали участие ветераны, очевидцы тех страшных событий и самое главное молодёжь.
Особо хочется подчеркнуть работу, которую проводит со своим клубом «Поиск» преподаватель истории Дрогичинского лицея Алёна Нестюк. Наш музей вместе с ребятами из её клуба установили фамилию солдата погибшего в годы ВОВ и похороненного на кладбище д. Воловель. На памятнике до настоящего времени было написано «Ваня». Теперь этот воин, погибший при освобождении нашего района, обрёл фамилию и отчество, став сержантом Ошиваловым Иваном Алексеевичем (60 артполк 12 сд). В траурном мероприятии у памятника принимали участие молодёжь и ветераны: Лидия Варочкина, Николай Бухта, Владимир Масловский. Очень эмоциональный сюжет для телеканала «ОДТ» был снят в тот день в Закозеле.
Много интересного рассказал во время сьёмок материала для телевидения житель д. Заплесье Шафран Василий Николаевич, который был очевидцем страшного боя за околицей их деревни 25 июня 1941г. По мнению Василия Николаевича в том бои погибло около 300 наших воинов преградивших путь врагу на г. Пинск.
2. Мотопробег по местам боевой славы.
Традиционно в канун Дня Победы в нашем районе проводится мотопробег «Дорогами ратной славы». Стартует он как всегда от памятного знака «Партизанская Слава», что у Военно-исторического музея им. Удовикова. На митинге, посвящённом началу мотопробега, выступили: председатель Совета ветеранов Светлана Могилянчик, Дрогичинский военный комиссар Олег Андрощук и председатель ОО «БАВВА» Николай Заяц. К памятнику «Партизанская Слава» присутствующие возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Не менее интересным было и открытие барельефа Николая Попова на здании Липниковской СШ. Николай Попов во время войны был командиром партизанского отряда им. Н. Шиша. В послевоенное время почти двадцать лет Николай Михайлович работал директором этой школы, которая теперь носит его имя.
У памятника за деревней Заплесье прошло возложение цветов. В этой церемонии активно поучаствовали члены военно-патриотического клуба «Пересвет», которым руководит Тимофей Климчук, и сотрудник музея Максим Родько.
3.Участие в городских мероприятиях посвящённых Дню Победы.
Военно-Исторический музей традиционно участвует в мероприятиях посвящённых Дню Победы. На этот раз нам пришлось работать совместно с подростковым клубом «Пересвет» и обеспечивать два места показа. На первом месте был организован импровизированный привал разведчиков, в котором принял участие главный хранитель фондов Максим Родько и ребята из клуба. Однако основным местом для нас была выставка раритетов музея на площади им. Ленина, где и прошли основные торжества. Здесь хорошо поработали не только сотрудники музея Максим Родько и Екатерина Крук, но и методист отдела Идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дрогичинского РИК Олег Яскович и руководитель клуба «Пересвет» Тимофей Климчук. О том, что наша выставка понравилась участникам праздника свидетельствуют яркие и интересные фото. Мы делаем всё для того, чтобы люди хранили память о войне и тех, кто не вернулся с полей сражений.
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook