
18 мая во всем мире проходит необычное, яркое и красочное мероприятие – Ночь музеев. Впервые Ночь музеев состоялась в Берлине в 1997 г. В 2004 г. этот праздник добрался до Беларуси. И в этом году в эти теплые майские вечера и ночи уже практически в каждом уголке нашей страны музеи открыли двери для своих посетителей и постарались их приятно удивить. Не исключением стал и наш Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова.
Днём наш музей работал в обычном режиме. Нас посетили две экскурсии. С утра учащиеся Дрогичинского лицея, а днём польская делегация из г. Дрогичин-над-Бугом, которая приехала с целью осуществления совместного проекта трёх стран Украины, Польши и Беларуси в рамках приграничного сотрудничества по освоению туристической зоны Прибужья и созданию водного туристического маршрута.
В 16:00 начались основные мероприятия, непосредственно приуроченные к ночи музеев. Работал стрелковый тир, которым руководил директор музея Сергей Граник. Но основным, конечно, был конкурсный игровой квест – «Отряд П14», в котором приняли участие ученики восьмых классов школ г. Дрогичина. Участники квеста соревновались в знаниях по истории Великой Отечественной войны и названиям улиц своего города, в умении стрелять из пневматической винтовки, а также в творческом конкурсе. С ребятами играли и руководили их действиями сотрудники музея Олег Яскович и Екатерина Крук. Команда гимназии лучше всех справилась с заданиями и заняла первое место.
Здорово помог музею в проведении мероприятия наш давний волонтёр руководитель подросткового клуба «Пересвет» Тимофей Климчук. Он вместе со своими ребятами реконструировал форму периода Великой Отечественной войны и организовал разборку и сборку макета автомата АК-47, а так же показывал умение владеть макетом кавалерийской сабли. Это понравилось участникам и зрителям.
Интересной и весьма необычной была беспроигрышная лотерея, которую вёл давний волонтёр музея Василий Макаров. Всего выставлялось для игры 100 предметов, среди которых были гильзы и пули времён войны и просто старые артефакты, которые сейчас найти не реально тем более в городе.
Хочется отметить, что в этот раз Валентин Дашкун выставлял свою уникальную частную коллекцию, которую разместили в 2-х витражах. Для посетителей он представил награды и культовые вещи в общем количестве 205 предметов.
Больше всего зрителей пришло на конкурс патриотической песни, посвящённый 72-й годовщине Победы. В конкурсе было представлено 11 номеров, которые подготовили ученики общеобразовательных школ города и района, Дрогичинской детской школы искусств, ребята, занимающиеся в кружках Домов культуры, и учащиеся Дрогичинского лицея. Оценивало номера компетентное и непредвзятое жюри, в состав которого вошли директор музея Сергей Граник, хормейстер Дрогичинского ГДК Алла Каленик и художественный руководитель Дрогичинского ГДК Сергей Бич. Все участники получили грамоты и призы от музея, БРСМ и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Первое место в конкурсе заняла Юлия Остапук, второе – Егор Мацкевич (оба представляли Дрогичинскую ДШИ), третье – Александр Шпак (представлял Завершский СДК).
Ведущими конкурса военно-патриотической песни были сотрудник музея Олег Яскович и ученица Липникской школы Саша Ярошевская. В паузе, которая была необходима жюри для подведения итогов, зрителям свой танец «Бескозырка» подарил детский ансамбль «Славяночка» Дрогичинской хореографической школы (руководитель коллектива – Анна Пупко).
Закончилась ночь музеев просмотром знаменитого советского художественного фильма «Крепкий орешек» («Мосфильм», 1967 г.). Фильм шёл, когда на Дрогичин опустились сумерки под открытым небом на площадке у музея. Двери музея были открыты для посетителей до позднего вечера.
Традиция, связанная с проведением в Военно-историческом музее им. Д. Удовикова Ночи музеев, продолжится, и мы рады будем выслушать предложения, пожелания и, конечно же, привлечь волонтёров и как можно больше молодёжи для участия в предстоящих мероприятиях.
Фото Иван Леончик и Маргарита Наумчик
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
В октябре в филиале «Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова» уже традиционно проходят экскурсии для молодых специалистов. Во время обзорных экскурсий присутствующие узнают историю возникновения города Дрогичина, его военного прошлого.
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации. Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook