им. Дмитрия Карповича Удовикова

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2018-11-14
Просмотров: 2230

В канун дня рождения комсомола в нашем Военно-историческом музее им. Д. Удовикова открылась выставка посвящённая 100-летию со дня образования этой прославленной молодёжной организации ушедшего в историю СССР. Конечно, весь славный трудовой и боевой путь советской молодёжи мы показать не можем. Однако сделать выставку об одном из славных воспитанников ВЛКСМ, нашем земляке Анатолии Кононовиче мы смогли . К сожалению Анатолий Леонтьевич ушёл из жизни 28 декабря 2017г.

И в этом плане нам повезло, потому что в августе месяце вдова Анатолия Леонтьевича, Лидия Никифоровна Кононович, проживающая в Минске, передала нам на вечное хранение архив покойного мужа, а это уникальные документы, фотографии, научные работы и конечно награды.

Кто же такой Анатолий Кононович?

Вот, что написанно об Анатолии Кононовиче на стр. 170 Энциклопедии(2005г.) «Кто есть Кто в Республике Беларусь»: «Кононович Анатолий Леонтьевич родился в 1928г. в д. Толково. Экономист; окончил БГИНХ им. Куйбышева (1959г.), Минскую ВПШ (1965г.), Институт управления народным хозяйством при Совете Министров СССР (1976г.)»

До 1941г.- учился в школе и работал на сельском хозяйстве; 1942-1944гг.подпольщик-комсомолец, а затем партизан отряда им. Суворова Брестского партизанского соединения. В 1944г. добровольцем ушёл на фронт, добавив себе два года. Воевал командиром пулемётного взвода в составе 52-й и 96-й дивизий Первого Белорусского фронта. Под Кёнигсбергом был ранен. После войны два года учился в Петрозаводском пехотном военном училище. С 1947-1954гг. на комсомольской работе – зав. орготделом Антопольского РК ЛКСМБ, помощник начальника политотдела Косовской МТС, секретарь Каменецкого РК ЛКСМБ, завотделом по работе с молодёжью Брестского обкома комсомола. В период с 1955г. по 1974г. на партийно-хозяйственной работе. С 1974г. и до ухода на пенсию в 1994г. Анатолий Кононович трудился первым заместителем министра финансов БССР.

Имеет учёную степень кандидата экономических наук. Избирался депутатом Советов различного уровня. На протяжении 20 лет возглавлял совет ветеранов Советского района г.Минска.

Награжден орденами: Отечественной войны 1-й степени, Почёта, а также 2-мя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга» и другими наградами.

Экскурсовод музея расскажет посетителям выставки, о станицах героической биографии нашего прославленного земляка-партизана, воина–фронтовика, управленца высочайшего уровня и просто человека посвятившего всю свою жизнь служению Отечеству и народу.

Мы Вас ждём на выставку!

Сергей Крушина