Выставка посвящённая 100-летию ЛКСМБ 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Выставка посвящённая 100-летию ЛКСМБ

Автор: Сергей Крушина
Дата: 2018-11-14
Просмотров: 2430

В канун дня рождения комсомола в нашем Военно-историческом музее им. Д. Удовикова открылась выставка посвящённая 100-летию со дня образования этой прославленной молодёжной организации ушедшего в историю СССР. Конечно, весь славный трудовой и боевой путь советской молодёжи мы показать не можем. Однако сделать выставку об одном из славных воспитанников ВЛКСМ, нашем земляке Анатолии Кононовиче мы смогли . К сожалению Анатолий Леонтьевич ушёл из жизни 28 декабря 2017г.

И в этом плане нам повезло, потому что в августе месяце вдова Анатолия Леонтьевича, Лидия Никифоровна Кононович, проживающая в Минске, передала нам на вечное хранение архив покойного мужа, а это уникальные документы, фотографии, научные работы и конечно награды.

Кто же такой Анатолий Кононович?

Вот, что написанно об Анатолии Кононовиче на стр. 170 Энциклопедии(2005г.) «Кто есть Кто в Республике Беларусь»: «Кононович Анатолий Леонтьевич родился в 1928г. в д. Толково. Экономист; окончил БГИНХ им. Куйбышева (1959г.), Минскую ВПШ (1965г.), Институт управления народным хозяйством при Совете Министров СССР (1976г.)»

До 1941г.- учился в школе и работал на сельском хозяйстве; 1942-1944гг.подпольщик-комсомолец, а затем партизан отряда им. Суворова Брестского партизанского соединения. В 1944г. добровольцем ушёл на фронт, добавив себе два года. Воевал командиром пулемётного взвода в составе 52-й и 96-й дивизий Первого Белорусского фронта. Под Кёнигсбергом был ранен. После войны два года учился в Петрозаводском пехотном военном училище. С 1947-1954гг. на комсомольской работе – зав. орготделом Антопольского РК ЛКСМБ, помощник начальника политотдела Косовской МТС, секретарь Каменецкого РК ЛКСМБ, завотделом по работе с молодёжью Брестского обкома комсомола. В период с 1955г. по 1974г. на партийно-хозяйственной работе. С 1974г. и до ухода на пенсию в 1994г. Анатолий Кононович трудился первым заместителем министра финансов БССР.

Имеет учёную степень кандидата экономических наук. Избирался депутатом Советов различного уровня. На протяжении 20 лет возглавлял совет ветеранов Советского района г.Минска.

Награжден орденами: Отечественной войны 1-й степени, Почёта, а также 2-мя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга» и другими наградами.

Экскурсовод музея расскажет посетителям выставки, о станицах героической биографии нашего прославленного земляка-партизана, воина–фронтовика, управленца высочайшего уровня и просто человека посвятившего всю свою жизнь служению Отечеству и народу.

Мы Вас ждём на выставку!

Сергей Крушина

фото Максима Родько

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.
Клятве Гиппократа были верны до конца
Медики в годы Великой Отечественной войны самоотверженно боролись за жизнь и здоровье фронтовиков, продолжали трудиться, находясь в партизанских отрядах и соединениях, оказывая помощь партизанам и жителям оккупированных территорий. Медицинские инструменты стали вторым их оружием после винтовки и автомата.
И снова «Полезные каникулы» в музее
Каникулы – это прекрасная возможность провести свободное время, получить позитивный эмоциональный заряд, приобрести теоретические знания в различных областях истории. Особое место в этой работе занимает военно-патриотическое воспитание. Филиал «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» подготовил свои интересные предложения для школьников. Все экскурсии по музейным залам и выставкам проводятся с учетом возрастной категории посетителей.
ДЕНЬ ПАМЯТИ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ (Пепелища войны)
Ежегодно в Беларуси 22 марта отдается дань памяти жертвам Хатынской трагедии, сожженных фашистскими оккупантами и их пособниками в 1943 году. Хатынь стала символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Вместе с Хатынью, наш народ вспоминаем и тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных в военное лихолетье.
Обсуждая ценности Конституции
15 марта наша страна отмечает День Конституции Республики Беларусь. Это праздник истинных патриотов, всех, кто гордится своей страной, чтит её историю, кто своим трудом и талантом вносит ежедневный вклад в процветание родной Беларуси.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки