
В этом году в издательстве «Бестпринт» вышла книга Зинаиды Сергейчик «Жизнь продолжается». Это очередная книга из основанной издательством серии «Учебно-научная лаборатория белорусского фольклора» БГУ. Ведь этот год в нашей республике объявлен годом «Малой Родины», ему и посвящено данное издание.
Мне хочется рассказать читателям газеты «Драгічынскі веснік» об авторе этой книги и самой книге. Ведь к сожалению, редко, когда издаётся литература о нашей родной Дрогичинской земле и её тружениках. Я с большим удовольствием прочитала книгу «Жизнь продолжается». Многое в этой книге меня поразило и тронуло. И это свидетельство того, что Зинаида Георгиевна вложила в свой труд душу.
В предисловии книги рецензент кандидат филологических наук, доцент кафедры теории литературы БГУ Татьяна Лукьянова пишет: «Дорогой читатель! Перед тобой необычная книга. Определить её жанр, на первый взгляд, непросто. Она объединила в себе черты мемуарной литературы, эссеистики и вполне квалифицированного научного исследования.
В центре внимания автора – её семья, род. Обычная семья белорусов-полешуков, каких много на белорусском Полесье. Но как в капле воды, взятой из океана, ? океан, так в ценностях одной семьи, одного рода – духовность целого народа. И это не преувеличение. Если присмотреться, можно увидеть, как тесно семейные традиции переплетены с региональными, они буквально прорастают друг в друга. А из региональных традиций, в том числе полесских, складываются национальные… .
У автора книги малых родин две – Пружанщина, где Зинаида Георгиевна родилась и выросла, и Дрогичинщина, куда приехала к мужу и где провела большую часть жизни, вкладывая силы в семью, любимую работу и творчество. Сейчас, когда за плечами Зинаиды Григорьевны 80-летний юбилей, можно смело утверждать, что плоды её жизненного труда весьма достойны. Одним из них является эта книга».
Во введении к книге Зинаида Георгиевна пишет, что желание написать книгу появилось у неё почти двадцати лет назад, когда она ещё работала учителем в Саловской школе. Именно тогда и начала собирать материал. В первую очередь об истории своей семьи. Поэтому в книге первая часть называется «В корнях наша сила» и рассказывает о связанных с семьёй Зинаиды Георгиевны родах Вашкевичей, Жуков, Сергейчиков и, конечно, же есть биографические заметки о многих интересных событиях жизни автора книги, и не только её волнуют события, но везде присутствуют философские рассуждения о смысле жизни. Что касается второй части книги, то в её основу Зинаида Сергейчик взяла свою дипломную работу - «Свадебная обрядность в современной записи», которую она успешно защитила в 1970г. на филфаке БГУ им. Ленина. К счастью, черновики работы она бережно хранила дома всё это время в надежде на то, что они пригодятся ? и пригодились. Так появилась вторая часть книги, где рассказывается о свадебном обряде полешуков, как образце народного искусства. Особенно трогают душу песни о жизни невестки в доме свёкра и свекрови. Но все эти песни автор не только записала, но помнит на память и поёт.
Положительным является и то, что в книге имеется большое количество фотографий из семейного архива Сергейчиков и близких им родственников. Это делает книгу более наглядной и привлекательной.
Когда сын Зинаиды Георгиевны Владимир Васильевич принёс на работу в лицей книгу матери и показал коллегам, мне захотелось встретиться с автором книги и поговорить о прошлом, узнать обряды нашего района, да и посоветоваться как с педагогом о некоторых проблемах воспитательной работы. Ведь Зинаида Георгиевна была и осталась педагогом в полном смысле этого слова, хоть и неумолимо идут годы.
И вот меня вместе с учащимися лицея радушно встречает в д. Салово в своём доме Зинаида Сергейчик. В первую очередь она рассказала нам о работе над книгой и о том, почему она решила показать в ней свадебный обряд и свадебные песни д. Салово. Общение было насыщенным и интересным. Вскоре наша встреча превратилась в душевный разговор о детстве Зинаиды Георгиевны, о тяжёлых послевоенных годах на Пружанщине.
Со слезами на глазах седоволосая, но по-прежнему привлекательная женщина, рассказала ребятам о том, что её отец Георгий Вашкевич не вернулся с войны. В 1945г. семья получила уведомление - «Пропал без вести». На протяжении долгих лет Зинаида Георгиевна искала в архивах и военкоматах сведения о месте захоронения отца. Но всё безуспешно.
Нас не оставила эта история равнодушными. Прощаясь с Зинаидой Сергейчик, я пообещала помочь в розыске информации о месте захоронения её отца - Георгия Вашкевича.
Спустя некоторое время с помощью сотрудников Военно-исторического музея им. Д. Удовикова всё-таки удалось найти информацию, в которой указано, что рядовой Вашкевич Г. Д. погиб в октябре 1944г. и захоронен на территории Латвийской ССР в усадьбе Кране, недалеко от посёлка Венкране Огрского р-на. В этой братской могиле вместе с Георгием Дмитриевичем покоятся останки 37 бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Латвии.
Новость об успешном завершении поиска растрогала и встревожила Зинаиду Георгиевну и её семью. И уже этой весной, она со своими близкими в канун праздника Дня Победы планируют поехать в Латвийскую Республику и побывать на могиле отца (дедушки). Ну а мы очень рады, что наша встреча прошла не зря. И хотим в ближайшее время постараться связаться с местной администрацией Оргского р-на Латвийской Республики и попросить прислать для Зинаиды Сергейчик фото братской могилы в которой покоятся останки её отца.
Алёна Нестюк
преподаватель ГУО «ОАППЛ» г. Дрогичина
фото Cергей Крушина
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook