
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
…На мемориальной доске, что находится на здании нынешнего центра по обеспечению бюджетных организаций г.Дрогичина, высечены имена бывшего секретаря Брестского окружного комитета КПЗБ И.Тарасюка и коммуниста Именинской ячейки КПЗБ В.Давидовича. Именно здесь произошел бой между повстанцами и белопольской засадой. Погибшие Тарасюк и Давидович захоронены в аг. Именин, а также одна из улиц райцентра носит имя И.Тарасюка.
 
Шествие частей Красной армии по территории Западной Белоруссии практически не сопровождалось ведением военных действий. По воспоминаниям очевидцев, во многих населенных пунктах красноармейцев встречали радостно и торжественно, в их честь возводились так называемые триумфальные арки – сооружения в виде ворот, украшенные лозунгами и цветами.
 
 
Уже 17 сентября 1939 г. в регионе не существовало какой-либо единой системы управления ни гражданской администрацией, ни воинскими частями польской армии. Те, кто здесь представлял польскую власть, сами были дезориентированы и не знали, как себя вести в сложившейся ситуации. Польские военные также оказались не готовы к советскому вторжению.
Следует отметить, что красноармейцы и представители советской власти на территории Западной Беларуси вели себя в соответствии с полученными инструкциями предельно корректно. Сами участники событий сентября 1939 г. позиционировали себя как освободители братских белорусского и украинского народов от угнетения польскими помещиками и капиталистами. Советское руководство перед лицом мировой общественности и населением занятых областей, а также для своих граждан объясняло введение частей Красной армии на территорию Польши как вынужденную меру, необходимую для защиты братских народов. Наконец-то исчезла граница, что разделяла общие земли Беларуси на западные и восточные.
Активная поддержка местных жителей позволяла готовится к последующему шагу – подготовки к выборам в Народное собрание Западной Беларуси,которое состоялось 28–30 октября 1939 г. в Белостоке .
 
В этом городе триумфовали, обнимались, плакали посланцы многих уголков Западной Беларуси, которые собрались здесь, чтобы принять документы, которые определили всю дальнейшую судьбу полешуков - Декларацию об установлении Советской власти в Западной Беларуси и Декларацию о включении Западной Беларуси в состав СССР. Зал, где проходило собрание, буквально расцвел от яркости мандатов - декларации были приняты единогласно.
 
В ноябре 1939 г. соответствующие решения были приняты, и начался новый период в истории Западной Беларуси – период советизации.
Многие жители западных областей Беларуси приняли и поддержали советскую власть. Особенно привлекательными с точки зрения рядовых граждан бывших «кресов всходних» были такие мероприятия как провозглашение всеобщего равноправия, переход к бесплатному образованию и здравоохранению, придание белорусскому языку статуса государственного.
Белорусский народ получил право идти по просторному пути к новой счастливой жизни, сам определив свою дальнейшую судьбу.
Сентябрь 1939 года – это важная веха, завершившая долгий период несправедливости и разобщенности белорусского народа. Но главное – это объединение белорусских земель в единую республику, что позволило нам жить и развиваться в единстве.
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
 С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи".
С 14 по 21 октября филиал "Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова" предоставляет возможность бесплатно всем многодетным семьям в рамках Недели родительской любви посетить экспозиции, а также насладиться выставкой "Свидетели эпохи". Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны.  В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить  учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах  в  то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны.  В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить  учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах  в  то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.  В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям. 17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.   В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
 E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
 Группа музея в vk.com
 Группа музея в Facebook