Не забудем их имена 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Не забудем их имена

Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ, собственный корреспондент газеты «Советская Белоруссия».
Дата: 2020-05-05
Просмотров: 1558

1 мая в деревне Симоновичи Дрогичинского района прошел торжественный митинг, во время которого открыт обновленный Курган Памяти. Рядом с обелиском установлены плиты, на которых выбиты 186 имен местных жителей - воинов, партизан и мирных граждан, павших в борьбе за свободу и независимость Родины в 1941-1945 годах. Имена восстановлены из небытия благодаря инициативным уроженцам деревни, поддержке сельсовета и сельчан.

Председатель Вульковского сельского совета Василий Шульжик рассказал,что в 1964 году, когда устанавливали памятник, сельчанам обещали, что позже будет список фамилий погибших жителей Симонович. Но обещанного, бывает, и 56 лет ждут. Список появился благодаря инициативе брестчанина Сергея Литвинко. Василий Шульжик говорит, что идея земляка получила широкую поддержку:

- Подключились директор Дрогичинского военно-исторического музея имени Д.К. Удовикова Сергей Граник, наш земляк генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Романюк, который выступил спонсором, военно-исторический клуб «Пересвет», работники учреждений культуры.

На вопрос, зачем ему это надо было, Сергей Литвинко отвечает по-философски:

- Наступает тот период в жизни, когда задумываешься, кто ты, что ты сделал для людей, для малой родины. Вначале я установил камень с датой первого упоминания деревни, потом - крест погибшим в Первую мировую войну. Не давал покоя тот факт, что памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной, был безликим, меня это очень огорчало, тем более, что в других деревнях на плитах выбиты имена.

На осуществление идеи ушло полтора года. Сергей Литвинко с Сергеем Граником немало информации узнали от жителей деревни, которые приносили фотографии, рассказывали о родственниках. Краеведы работали в архивах, пробивали фамилии в обобщенной базе данных «Мемориал», проверили картотеку Дрогичинского военкомата. Некоторые фамилии, как выяснилось, даже не были внесены в районную книгу «Память»... .

От жителей деревни на торжественном митинге выступила Надежда Пигас, председатель первичной ветеранской организации:

- Выразить благодарность за такой объем работы – это мало, мы гордимся, что наши земляки, состоявшиеся люди, не забывают родную деревню. Спасибо всем, кто освобождал Симоновичи, кто воевал за нашу родину. Мы помним тех, кто погиб невинно.

Добавим, что в Дрогичинском районе насчитывается 110 памятников погибшим в военное время, в том числе 56 воинских захоронений. К 1 мая все они обновлены, приведена в порядок прилегающая территория. А 9 мая будет торжественно открыт новый мемориал в агрогородке Радостово.

Валентина КОЗЛОВИЧ, собственный корреспондент газеты «Советская Белоруссия» по Брестской области

фото Ивана Леончика

Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Учитель с отвагой
Вот уже и 80 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. В эту осеннюю пору особенно хочется вспомнить учителей – ветеранов войны, которые сменив солдатское обмундирование на гражданскую одежду, вошли в школьные классы. Только в городских школах в то время работали Коньков Иван Ефимович, Баранова Мария Захаровна, Чечко Петр Всеволодович, Есликов Андрей Сафронович, Пицуха Василий Лукъянович, Северинец Александр Федорович, Зайцев Алексей Иванович и многие другие.
Сентябрьские встречи с музеем
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 80 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это время, когда мы с гордостью вспоминаем о беспримерном мужестве и самоотверженности белорусского народа, который с оружием в руках встал на защиту своей земли. Важно чтить не только подвиги солдат на передовой, но и неоценимый вклад тружеников тыла, чья стойкость и преданность делу помогли приблизить Победу. Мы обязаны быть достойными памяти наших предков, стремиться к новым достижениям и передавать эту священную эстафету будущим поколениям.
диалоговая площадка "Как это было…В сентябре 1939 г."
17 сентября – особенный день для нашей республики, когда мы вспоминаем о единстве народа.Эта дата связана с событиями 1939 года, когда Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить ее жителей от надвигающейся угрозы немецкой оккупации.
Навеки вместе. 17 сентября 1939 г.
В сентябре 1939, с началом похода Красной Армии, на территории Дрогичинщины создаются повстанческие отряды для оказания помощи действующей армии. Во главе их стали умудренные годами подпольной борьбы коммунисты. Многие из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.
лето в музее
Летние дни – прекрасное время не только для веселья и отдыха, но и для того, чтобы глубже познакомиться с родным краем.Именно поэтому наш Военно-исторический музей имени Д.К. Удовикова с радостью принимал гостей всех возрастов: учащихся, ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях, любознательных студентов и, конечно же, туристов, желающих прикоснуться к истории.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки