Один эпизод «Сентябрьской войны» 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Один эпизод «Сентябрьской войны»

Автор: Сергей Граник
Дата: 2022-09-17
Просмотров: 328

Один эпизод «Сентябрьской войны»


Этот год в нашей республике объявлен годом исторической памяти. Наш музей собирает информацию о малоизвестных событиях прошлого происходивших на территории Дрогичинского района.


В советский период на нашей земле установлено много памятников, напоминающих ныне живущим, о героизме народа в борьбе за свободу и независимость. Названия улиц так же говорят о славном героическом прошлом. В основном они отражают советский период истории, и увековечивают светлую память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.


В прошлом году в календаре Беларуси появился новый праздник «День народного единства», который мы отмечаем 17-го сентября. Связан он с воссоединением народа Западной Беларуси с БССР.


Мне хочется рассказать более подробно о событии, произошедшем в это время 83 года тому назад под г.п. Антополь.


В городском посёлке Антополь есть обелиск, который установлен на братской могиле танкистов погибших в бою 19 сентября 1939г.


Из истории мы хорошо знаем, что в 20-30-е гг. прошлого века наша территория входила в Полесское воеводство Польши. Этот период старожилы именовали «за польским чесом» или «при Польше».


События конца 30-х гг. прошлого века развивались очень стремительно. Чувствовалось приближение большой войны в Европе, которая неожиданно началась 1 сентября 1939г. с провокации в районе немецкого городка Глейвиц. В этой авантюре организованной немцами обвинили поляков и нанесли авиационные и артиллерийские удары по военным объектам Польши.


Польша в жестокой схватке с немецким фашизмом выстоять не могла. Отчаянно сражались её дивизии и полки, однако силы были не равные. Немецкая авиация наносила бомбовые удары по объектам и на территории Восточных крессов.


17-го сентября 1939г. части Красной Армии, выполняя союзнические с Германией обязательства, перешли границу и вошли на территорию Западных областей Беларуси и Украины. Целью данной операции было взятие под защиту до прихода немцев жителей отошедших по Рижскому миру 1921г. территорий Беларуси и Украины к Польше.


В числе перешедших западную границу БССР частей Красной Армии была лёгкая танковая бригада полковника Грызунова. Главной задачей данного соединения было овладение г. Пинск и продолжение наступления в направлении г. Кобрин.


19-го сентября танковая бригада была уже в Дрогичине. С утра полевые кухни покормили бойцов. Все ждали приказа двигаться дальше. Комбриг выстроил колонну вдоль шоссе в районе д. Нагорье, и началась заправка топливом техники. В это время командиры батальонов прибыли в штаб для получения задачи. Грызунов приказал командиру 1-го танкового батальона выслать вперёд с разведывательной целью танк, дополнив экипаж радистом с радиостанцией. Выполнять боевую задачу вызвался экипаж танка, где командиром был опытный сержант - Андрей Павлович Толстотянов.


В районе г. п. Антополь экипаж танка заметил передвижение польских военных и сходу вступил в бой. Поляки не хотели сложить оружие и сдаться. Они оказали упорное сопротивление. Танкисты около часа вели огонь из пушки и пулемёта по огневым точкам врага. Когда у экипажа закончились боеприпасы и топливо враг окружил танк. Некоторое время отважный экипаж отбивался гранатами и стрелковым оружием. Вскоре закончились и эти боеприпасы. Танкистам поляки предложили сдаться. Однако они категорически отказались.


Было понятно, что вскоре появятся основные силы танковой бригады. Тогда поляки обложили танк соломой и подожгли, надеясь таким образом выкурить экипаж из машины. Почуяв запах дыма, героический экипаж запел «Интернационал», и, не открыв люки, сгорел заживо вместе с машиной.

В это время в составе танковой бригады был корреспондент «Красной Звезды» Александр Твардовский. Он быстро подготовил репортаж и отправил в редакцию «Комсомолки». На следующий день 20 сентября в «Комсомольской Правде» был материал о героическом экипаже танка и стихи:


« А те за стенкой

броневой,

Простились тихо меж

собой,

Простились трое, как

один,

Стрелок, механик,

командир».


Вскоре к месту боя подошла танковая бригада. Героев с воинскими почестями похоронили в братской могиле в центе г. п. Антополь возле церкви. На могиле был установлен памятник. В честь героев одна из улиц посёлка получила имя «Красных танкистов».


На памятнике есть фамилии погибших танкистов:


Толстотянов Андрей Павлович - командир танка


Ефимов Иван Васильевич – механик-водитель


Барановский Михаил Викторович – стрелок


Мукин Василий Ф. – радист


Вот короткая история одного из событий сентября 1939г., которое произошло под Антополем. Мне хочется, что бы наши граждане знали историю событий и особенно тех из них, которые увековечены памятниками и обелисками.





Исследование событий сентября 1939г. лично для меня позволило сделать открытие. Оно заключалось в развитии событий после того, как сгорел в танке отважный экипаж.


Где-то в 2009г. на Дрогичинщину с исследовательской целью приехал профессор Торуньского университета, доктор исторических наук Анжей Кола. Экскурсию по району для него проводил я. Тема исследований профессора была «Война Оборончая 1920 и 1939гг.». По существу Анжей Кола решил посетить родину своей матери, которая родилась и выросла в местечке Антополь, и где остались могилы его предков по материнской линии. Экскурсию по Антополю мне помогла провести Тамара Четырбок – местный краевед.


Первым делом ознакомили нашего гостя с краеведческим музеем в местной школе, где Тамара Ивановна рассказала историю местечка. Далее прошла экскурсия по историческим местам. Профессора познакомили с историей местных евреев, показали братскую могилу жертв Холокоста, еврейское кладбище, костёл Анжея Боболи. К сожалению, католическое кладбище показать не смогли. На его месте теперь корпуса Антопольской спец-школы интернат.


Наш гость захотел встретиться с местными старожилами и расспросить их о событиях 1939г. Так мы встретились с двумя местными долгожительницами – Верой Охриц и Ольгой Байдук (Жаворонок). Анжея Колу интересовал расстрел в 20-х числах 1939г. польских полицейских и военных, среди которых был его родственник.


Вот что рассказали очевидцы тех событий:


«После того, как Красная Армия вошла в Антополь. А это было 19-го сентября 1939г. Посмотреть на освободителей вышли многие жители местечка. В это время вооруженные солдаты НКВД вели зачистку населённого пункта от спрятавшихся представителей польской власти и военных.


Возле церкви поставили танк. На броню которого, взобрался командир подразделения Красной Армии и комиссар. Они начали митинг посвящённый освобождению от белополяков.


Через некоторое время солдаты НКВД привели группу из 30 польских полицейских и солдат, сдавшихся новой власти. В это время с танка звучали гневные слова в адрес поляков, по вине которых погиб экипаж танка под Антополем. Прозвучала клятва отомстить.


Командир, не долго думая, обвинил в этом сдавшихся в плен, и тут же приказал в качестве устрашения их расстрелять. Толпа притихла. И лишь один местный житель (учитель) выкрикнул; «За что их расстреливать? А где суд?». Услышав недовольство, командир приказал «недовольного» арестовать и поставить к приговорённым, что и было незамедлительно сделано.


Далее был зачитан приговор, смысл которого заключался в том, что польская власть не обеспечила порядок и допустила смерть 4-х бойцов танковой бригады.


Обреченных на глазах у местных жителей отвели во двор дома Людового дали лопаты и заставили копать яму. После того, как яма была выкопана, раздались выстрелы».


Польскому профессору показали это место. Там стояла котельная. В беседе с нами Анжей Кола показал список расстрелянных, и сообщил, что в Варшавском военном архиве есть документы.


Вот такая интересная история дополнила события сентября 1939г. на Антопольщине.



фото из фондов музея.






Комментарии к статье

Саша, 2022-09-18

А я и не знал!

Студент, 2022-10-20

Класс!

Оставить комментарий

Последние новости

Документы говорят!
В этом материале мне хочется рассказать историю семьи Бондаруков, связанную с колхозным строительством в д. Деревная Антопольского района в далёком 1954г.
Поздравляем с днём 1-е Мая
В фондах нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова хранится множество экспонатов. Среди них особое место занимают старые советских времён открытки. В связи с приближающимся праздником 1-е Мая вашему вниманию предлагаем некоторые из них.
Партизан Иван Лучко
В нашем военно-историческом музее им. Д. Удовикова собрано большое количество документов и воспоминаний участников партизанского движения и фронтовиков. На сайте музея с некоторыми из них можно познакомиться и попробовать понять, что побудило наших людей жертвовать жизнью ради свободы и независимости государства. Ведь самое ценное у человека это жизнь.
Забытое имя
Листая старые подшивки районной газеты «Запаветы Леніна» за 1968 г. случайно обнаружил материал, который рассказывал о погибшем партизане отряда им. Е. Макаревича - Анатолии Константиновиче Мельшине. Дело в том, что он досих пор остался не увековеченным.
Интересная находка
В марте месяце фонды нашего музея пополнились интересными экспонатами времён Великой Отечественной войны. Это были более 50 обломков самолёта Дуглас А-20. Передал их в наш музей краевед из д. Сварынь Владимир Капуза. По его словам он их собрал в лесу юго- восточнее д. Сварынь во время заготовки дров несколько лет тому назад и сохранил. Практически все детали имеют маркировку и номера. Надписи на английском языке.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки