Партизан Иван Лучко 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Партизан Иван Лучко

Автор: Сергей Граник
Дата: 2024-04-23
Просмотров: 151

Партизан Иван Лучко

В нашем военно-историческом музее им. Д. Удовикова собрано большое количество документов и воспоминаний участников партизанского движения и фронтовиков. На сайте музея с некоторыми из них можно познакомиться и попробовать понять, что побудило наших людей жертвовать жизнью ради свободы и независимости государства. Ведь самое ценное у человека это жизнь.

В этом материале я хочу рассказать о партизане отряда им. Н.Шиша командире взвода Иване Лучко. Иван родился в 1917г. в с. Лесничее Богушевского района Витебской области. Его семья жила бедно и поэтому дети с раннего детства помогали родителям трудиться на земле. Когда Ивану исполнилось 18 лет то он был призван в 1938г. в ряды Красной Армии. Проходил службу в Белоруском военном округе на западной границе. На начало Великой Отечественной войны он был старшиной роты. Испытал горечь отступления и плен.


Вместе с Михаилом Герасимовым бежал из кобринского лагеря военнопленных в апреле 1942г. и присоединился к группе партизан под командованием Николая Шиша, находящейся в Грушевских лесах под Антополем.

Иван Лучко принимал участие в бою под д. Детковичи 21.04.1942г. и в бою на барже в районе д. Галик 26.06.1942г. Это было боевое крещение группы партизан отряда. В бою на Днепровско-Бугском канале погиб командир отряда Николай Шиш. Партизаны избрали командиром Михаила Герасимова, а отряду присвоили имя первого командира Николая Шиша. В это время изменилась структура отряда, и появились отделения, взвода, роты и штаб отряда. Ивана Лучко назначают командиром взвода.

Вместе с партизанским отрядом после нескольких удачных операций в д. Осовцы и д. Кухоцкая Воля Михаил Герасимов повёл с боями по тылам врага своих бойцов на Восток для соединения с частями Красной Армии.

Однако в районе д. Хоростово после встречи с Василием Коржом Герасимов принимает решение остаться на оккупированной территории и развёртывать партизанское движение.

Самой значительной и успешной операцией, в которой участвовал отряд им. Шиша был взрыв моста на реке Лань и разгром станции Синкевичи. За этот бой Иван получил орден Красная Звезда. Вот небольшая выписка из представления о награде: «В бою за местечко Синкевичи и в бою за станцию Синкевичи, рискуя жизнью, лично поджигал эшелон с боеприпасами.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда». Представление подписано Калинином 23 сентября 1943г. Отметки о вручении нет.

Весной 1943г. отряд им. Шиша получил приказ вернуться в Сварыньские леса и развернуть на базе отряда партизанскую бригаду им. Молотова. Снова пришлось отряду идти с боями по вражеским тылам за Днепровско-Бугский канал.

Взвод Ивана Лучко был одним из самых боевых в отряде. В своих воспоминаниях партизанка отряда им. Шиша Любовь Литвинчук описала как погиб её командир взвода Иван Лучко 21 февраля 1944г.

«Наш отряд в феврале 1944г. располагался на хуторах д. Хидры. Задачей отряда было не допустить продвижения немцев в направлении д. Сварынь. Неожиданно с рассветом нас подняли по тревоге. Партизаны заняли заранее возведённые опорные пункты недалеко от д. Заречка и приготовились к бою. Практически сразу же появились шедшие в полный рост немцы. Начался бой. Справа на возвышенности находился наш пулемётный расчёт. Он вёл интенсивный огонь по немцам, что заставило их залечь. Понимая, что им не пройти вперёд, немцы подтянули миномёты и открыли из них огонь по пулемёту. Помню, что пулемётчиком был Терлецкий. Он вёл огонь до последнего, но осколком мины был тяжело ранен. Осознавая то, что без пулемёта партизанам не удержать оборону командир взвода Иван Лучко пополз к пулемёту. Немцы в это время опять поднялись в атаку. Лучко метким огнём заставляет врага залечь. И тут опять начинается миномётный обстрел. Было видно, что получил ранение и Лучко. Нужно было срочно командира вытаскивать в безопасное место. Я поползла на позицию и схватила за ремень истекающего кровью Ивана Лучко. Он был тяжёлый, но я его как могла, тянула. Протащив более сотни метров, поняла, что немцы начали вести по мне огонь. Единственным спасением могла стать яма, которая была недалеко и я туда потащила своего командира, что бы перевязать рану. Однако доползти не смогла. Пуля попала Ивану в голову. Он был мёртв.»

Иван Лучко был представлен к ордену Красного Знамени. В представлении сказано:

«Лучко был участником боёв в Телеханах, Поречье, Бостыни, Чучевичах, Хоростово, Синкевичах, Святой Воле, Любешове и др. где показал исключительную храбрость и отвагу. Участвовал в спуске под откос 10 вражеских эшелонов. Участник подрыва 3-х железнодорожных мостов длинною от 5 до 54 метров. Участвовал во многих засадах на немцев. Выполнил 30 боевых заданий от командования отряда им. Н. Шиша. Имеет множество благодарностей. Его взвод самый боевой в отряде».

Представление датировано 27 декабря 1943г.

Представление прошло все инстанции и по решению комиссии по наградам 30 декабря 1948г. награждён вторым орденом Красная Звезда (посмертно).

Получается что при жизни два ордена Иван Лучко так и не получил. Думаю, что высокие награды через военкомат вручили близким родственникам погибшего в Богушевске.

Несколько раз за последние годы в Дрогичин на могилу брата приезжала из Богушевска его сестра Татьяна с племянником Михаилом. Однако плохо, что на мемориальной плите в сквере по улице Ленина неправильно написаны инициалы партизана-героя. Этот недостаток мы должны исправить.

Сергей Граник, фото из архива музея.


Комментарии к статье

Петя, 2024-04-23

Да герой....гордимся Иваном!

Миша, 2024-04-29

Хоть бы дату смерти догадались поставить?

Сергей, 2024-04-30

Музей поставил в тексте. Какие к наим вопросы?

Оставить комментарий

Последние новости

Поиск продолжается
Недавно, работая с документами по подразделениям, участвующим в освобождении г. Дрогичина в июле 1944г. мне удалось найти документы, рассказывающие о ходе боевых действий.
Старые пасхальные открытки
Бережно хранить прошлое – это главная задача музея. Наш музей собирает самые разнообразные предметы, которые имеют историческую ценность и могут повествовать о том, как жили люди много лет назад и чем они занимались.
Помним тебя, солдат Василий!
Недавно, в наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова пришёл пенсионер Василий Плешко из д. Сиреневка. Он принёс с собой семейные реликвии: орден Отечественной войны 2-й ст., фотографию молодого человека и справку, выданную командиром войсковой части п/п 11221 о праве на льготы матери солдата - Анастасии Ивановне Плешко .
Документы говорят!
В этом материале мне хочется рассказать историю семьи Бондаруков, связанную с колхозным строительством в д. Деревная Антопольского района в далёком 1954г.
Поздравляем с днём 1-е Мая
В фондах нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова хранится множество экспонатов. Среди них особое место занимают старые советских времён открытки. В связи с приближающимся праздником 1-е Мая вашему вниманию предлагаем некоторые из них.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки