Документы говорят! 
Военно-исторический музей
им. Дмитрия Карповича Удовикова

Документы говорят!

Автор: Сергей Граник
Дата: 2024-04-25
Просмотров: 402

Документы говорят!

В этом материале мне хочется рассказать историю семьи Бондаруков, связанную с колхозным строительством в д. Деревная Антопольского района в далёком 1954г.

Прошла Великая Отечественная война. В деревнях начались собрания по объединению крестьянских хозяйств в колхозы. 10 апреля 1949г. в Деревной был создан колхоз «Родина», первым председателем которого стал Гриб Семён Степанович. Однако начинается процесс укрупнения колхозов, центральной усадьбой укрупнённого образования становится д. Именин. Колхозу дали название «Родина» и к немцу присоединили хозяйства 11 деревень. Но было не все так гладко. Как правило, некоторые хуторяне не спешили вступать в колхоз, тем более было заявлено, что это добровольное дело.


В 1954г. укрупнённое хозяйство возглавил Антон Степанович Яхимович, которого избирают депутатом ВС БССР, к тому же он являлся членом Центральной Ревизионной Комиссии ЦК КПБ. Ему нужно было ускорить процесс колхозного строительства.

Однако, хорошие показатели смазывались нежелающими переселяться из хуторов в деревню и не вступившими в колхоз. Поэтому начался процесс борьбы с единоличниками. Под горячую руку в 1954г. попала семья Бондарука Григория Иосифовича. Что бы прижать и заставить через суд вступить в колхоз Григория Иосифовича ему вменили захват колхозной земли.

В справке, выданной сельским советом, был указан состав семьи его отца Бондарук Иосифа с которым он вёл совместное хозяйство. В семье проживало 6 человек. Они имеют 9,50 земли, из которых 2.00 пахоты, корову, телёнка и поросёнка.

По иску колхоза «Родина» было возбуждено уголовное дело, которое предполагало, как говорят «раскулачивание». У нас сохранилось прошение Григория Бондарука в Антопольский суд.

«От гражданина единоличника Бондарука Григория Иосифовича проживающего в д. Деревная Деревнянского сельского совета Антопольского района уношу своё заявление в Народный Суд за большую несправедливость. Прошу у Народного Суда примите заявление и прошу примите законные меры. 9 августа 1954г. будет мне суд будто бы за захват колхозной земли. Но это неправильно. Я закон знаю и колхозной земли одного метра не занимаю, а только пользуюсь тем, что мне законом Советской Власти положено. Есть у меня приусадебный участок 50 соток. Я работаю, не бросаю. Согласно закона пользуюсь землёй, сколько имею приусадебного участка. Прошу Народного Суда верьте мне, что я колхозной земли нисколько не захвачую. Могу удостоверить свидетелями: Бондарук Григорий Иосифович.

8 августа 1954г. Слово свидетелей: Юдчиц А., Богуш

Вот так шло колхозное строительство в первые годы. Думаю, Вам было интересно узнать беду, которая неожиданно свалилась на семью Бондаруков из д. Деревная. Я уверен, что Григорий колхозную землю не захватывал. Какое решение было принято судом, мы к сожалению не знаем. Я думаю, суд стал на сторону колхоза и Григорий Бондарук за «захват» колхозной земли получил реальный срок.

Сергей Граник, титульное фото взято из книги "Между Ясельдой и Днепробугом: Дрогичинский край"


Комментарии к статье

К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!

Последние новости

Музейно-педагогические занятия «Они приближали Победу»
В преддверии 80-летия Великой Победы, сотрудники филиала «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» провели серию музейно-педагогических занятий для школьников.
Клятве Гиппократа были верны до конца
Медики в годы Великой Отечественной войны самоотверженно боролись за жизнь и здоровье фронтовиков, продолжали трудиться, находясь в партизанских отрядах и соединениях, оказывая помощь партизанам и жителям оккупированных территорий. Медицинские инструменты стали вторым их оружием после винтовки и автомата.
И снова «Полезные каникулы» в музее
Каникулы – это прекрасная возможность провести свободное время, получить позитивный эмоциональный заряд, приобрести теоретические знания в различных областях истории. Особое место в этой работе занимает военно-патриотическое воспитание. Филиал «Военно-исторический музей им. Д. К. Удовикова» подготовил свои интересные предложения для школьников. Все экскурсии по музейным залам и выставкам проводятся с учетом возрастной категории посетителей.
ДЕНЬ ПАМЯТИ СОЖЖЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ (Пепелища войны)
Ежегодно в Беларуси 22 марта отдается дань памяти жертвам Хатынской трагедии, сожженных фашистскими оккупантами и их пособниками в 1943 году. Хатынь стала символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Вместе с Хатынью, наш народ вспоминаем и тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных в военное лихолетье.
Обсуждая ценности Конституции
15 марта наша страна отмечает День Конституции Республики Беларусь. Это праздник истинных патриотов, всех, кто гордится своей страной, чтит её историю, кто своим трудом и талантом вносит ежедневный вклад в процветание родной Беларуси.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Экскурсии в государственных музеях имеют право проводить только штатные научные сотрудники данных музеев

Военно-исторический музей
им. Д.К. Удовикова

Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.

Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)

Телефон: (801644) 7 14 22

Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.

Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.

E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook

Архив новостей

Полезные ссылки