Летом пошли слухи, что в Торокани батюшка-униат отправляет детей из бедных семей учиться в польские школы. Вася и Алеша пошли к батюшке-униату Донату Новицкому, и он, батюшка, братьев моих зачислил учиться в город Хелмно к законникам-паллотинам. Я в плач:
- Я тоже хочу учиться, пойду в Торокань к Донату Новицкому.
Отец наш был мудрый и был согласен. А мать, которую подговорила дедына Катерина, ни в какую не пускает. Подучила Катерина мать:
- Спрячь праздничное платье.
В воскресенье я побежала в льняном платье за братьями в Торокань. Меня Новицкий спрашивает, куда хочу поехать учиться. Свидетельство у меня было неплохое, отметки 4 и 5. Но, посмотрев на меня, что я заморыш, говорит:
- Куда я тебя такую худую пошлю?
Направил меня в Варшаву в кулинарную школу.
- Поправишься, а потом посмотрим - сказал батюшка. Вот и кончилось мое бедное детство.
Начну вспоминать свою юность, последние каникулы перед войной в Варшаве, где я училась кройке и шитью на улице Тересинской,5.
В 1938 г. перед войной мы мало учились в Варшаве. Ездили в пилигримку в Чентосхов. Почти каждую ночь в Варшаве выла сирена. Поляки готовилась к войне. В этом же году заболел отец - Степан Млынчик. Беднота, голод, некому работать. Приходили печальные письма, я плакала.
Девочки знали, что как получу из дома письмо, плачу. Найдут меня и тащат за собой. Я не находила себе убежища. Шла в каплицу, каплица была в другом доме. Директор сказала, что на следующий год и вообще она возьмет меня под свое попечительство. Я конечно, возрадовалась. Отец пишет из дому, чтобы я забрала все свои вещи, когда буду ехать домой, на свете беспокойно. Приехал батюшка Донат Новицкий и нас всех, кто был в Варшаве, забрал и привез домой. Он нам сказал:
- Я вас отправил сюда и обязан привести домой к родителям.
Так я очутилась на каникулах в Брашевичах, а правильнее в - Шареевичах, навсегда. Как и раньше, ходили мы в воскресенье в Торокань в церковь к батюшке Новицкому.
Летом 1938 г. приезжал в Торокань нунций папы Римского кардинал Пачелли, будущий Папа Римский Павел 12. Нунция встречали везде по дороге: в Дрогичине, в Брашевичах, в Торокани особым приемом. Матушка Антонина знала французский язык и переводила. Даже мой брат Василий говорил приветственную речь на немецком языке. Я сделала бисквитный торт по всей форме, украсила его белыми семечками. Прием нунция был торжественный и пышный.
Мы, как и раньше, после обедни собирались за общим столом. Матушка клала на стол хлеб, ставила чай и варенье из смородины. Кое-кто приносил продукты из дому, кто что, колбасу, сало, сыр, а мы ягоды и грибы. Пообедав, выходили на природу в монастырский парк. Там, в Торокани возле школы родничок был красиво обсажен деревьями, была дамба на воде, еще с тех времён, когда здесь был монастырь Базелианув. Мы садились, пели песни польские, украинские, русские и белорусские. Разговаривали, иногда батюшка давал нам наставления в жизнь.
В Торокани у батюшки Новицкого была большая библиотека, целая комната в полках. Это при Польше, но были и книги русские, даже советские: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Мать» М. Горького и другие книжки. Книги выдавала матушка Антония.
Заканчиваются каникулы. Предпоследняя неделя. Как всегда, собралась вся молодежь в Торокани у униата Новицкого. Настроение у всех прощальное, в мире пахнет войной. После обедни и общего обеда молодежь начала расходиться по домам. Чувствовалось, что, может не придется больше встретиться. И почти все молодые парни и девушки стали в пары и пошли провожать один одного, но, так как в нашу сторону было больше молодежи, то пошли с нами из д.Виры, д.Пигановичи, д.Завелевье д.Торокань провожать в сторону д.Цыпки, д.Алексеевичи, д. Лесники, д. Симоновичи, д. Брашевичи.
Из этих деревень ходили и учились дети и подростки в разных городах Польши с помощью и протекцией Новицкого. День был теплый, солнечный, мы никак не могли расстаться, садились, пели песни до самого вечера. Вышла большая черная туча, раздался гром и молния, пошел сильный дождь. Мы оказались посреди поля, нигде нет хаты для укрытия. Еле добежали до недостроенного сарая, только одна сторона покрыта и там лежало свежее сено. Хозяин открыл двери и мы все залезли на сено, а нас было человек 30 девчат и хлопцев. Поделили сторону сена пополам и расположились. А дождь лил целую ночь как из ведра, прояснилось только утром. Утром распрощались, разошлись по домам.
……Осталась у нас перед поездкой последняя неделя. Собралась вся молодежь у отца Новицкого в Тороканьской церкви. Идет служба. Я стою и пою в хоре. Батюшка идет на проповедь. Говорит:
- Люди, началась война. Немец напал на Польшу.
Матушка дежурила возле радио и сообщала батюшке новости прямо среди службы. Службу батюшка дослужил до конца, и вся молодежь пошла к батюшке домой. Много и долго он нас учил. Он нам сказал, что через три года немец придет сюда. В школы мы не доехали, но несколько хлопцев все же поехали продолжать учиться в Варшаву. Это были два брата Мулярчика, Саня и Петя из деревни Всходы и Макар Кравчук из д.Лосинцы. В Варшаве они увидели на улицах много трупов людей, молодых студенток с красными повязками. Поэтому сразу же вернулись домой.
Новицкий еще был в Торокани и мы, молодежь, ходили к нему. У Новицкого было радио. Матушка знала несколько иностранных языков. Сообщили уже, что поделят Польшу между собой немцы и большевики. Отец Новицкий был неплохой политик и знал, что граница будет по Брест.
А так как от уже был в ссылке на Соловках, то знал большевиков. Начал собираться в Полшу. Он нам так и сказал:
- Коммунизм-хорошее дело, но в России – это не коммунизм. Коммунизм- это у ваших монахов и монахинь, там, где вы учитесь.
А мы отца Новицкого спрашиваем:
- А что нам делать, как вести себя при большевиках?
Он ответил:
- Против власти идти не надо, а в комсомол не вступайте. Через три года придет немец.
А немец пришел раньше, через два года. Плакал батюшка, плакала матушка, плакали все мы. Отец Новицкий повел нас всех в библиотеку, раздавал книги молодежи, а сам плакал навзрыд. Говорил, что ничего так не жалко, как библиотеку. Моим братьям дал самых лучших книг. Думал и надеялся, что они их сохранят. Мои братья Василий, Алексей, Петр любили читать книжки, они были не по возрасту серьёзные. Понесли мешки с книгами за пять километров домой. Мы жили тогда на хуторе в урочище «Гаёк» под лесом. Книги положили в сундук и закопали в землю. На западе видно было зарево спозаранку и слышны взрывы бомб.
Через несколько дней батюшка и матушка выехали в Польшу. Остались здесь матушкина мать и сестра Новицкого, они перебрались в Дрогичин.
Готовил к публикации Сергей Граник, фото из архива музея
К данной статье еще никто не оставил свой комментарий. Ваш комментарий может стать первым!
Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook