


Здравствуй дорогая жена Соня и любимый дорогой сыночек Федька, а так же здравствуйте дорогие родители. В первых строках моего письма сообщаю, что я пока нахожусь на одном месте, жив и здоров, за что благодарю Господа Бога. Хотя условия жизни бывают всяческие, но слава Богу время идёт скоро, так что невзначай забываются былые невзгоды и трудности, кажется недавно из дома, помню всё наше расставание, хотя прошло уже 4 месяца и 20 дней.
Акция «В музей всей семьей» прошла в шестой школьный день в гимназии г. Дрогичина. Целью мероприятия было содействовать объединению семьи, раскрытию творческого потенциала личности ребенка, укреплению
В нашем Военно-историческом музее есть небольшая коллекция солдатских писем с фронта. Это письма тех, кто вернулся с Великой Отечественной войны и тех, кто не вернулся. Жаль, что прошло много времени с тех пор и практически этих свидетелей человеческих страданий и героизма людей не осталось. Однако те письма, что имеются в фондах нашего музея, я постараюсь опубликовать на сайте музея.
Недавно житель д. Брашевичи Вячеслав Олешко прямо на дороге нашёл довольно редкую монету номиналом 3 гроша, отчеканенную в 1811г. в Саксонии. Варшавское Герцогство тогда входило в состав Земли Саксония, где правителем был король Фридрих Август.
Ежегодно Пинская городская и районная организации ветеранов Пограничной службы в конце ноября посещает места связанные с боевой деятельностью 220 отдельного пограничного полка, который после освобождения вёл зачистку тылов 1-го Белорусского фронта. На территории Дрогиичинского района есть захоронения погибших пограничников в боях с бандитами в г. Дрогичине и д. Гаравица, а так же место в районе урочища Теребун, где в бою 22 ноября 1944г. погиб 31 пограничник.
Военно-исторический музей им. Д. Удовикова в Дрогичинском районе проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По существу это площадка общения музейщиков с детьми, являясь своего рода местом, где осуществляется процесс музейной педагогики, который дополняет школьные уроки событиями исторического прошлого Дрогичинщины. Работники музея всегда стараются показать посетителям что-то интересное и необычное.
Хорошей традицией для ребят из военно-патриотического клуба «Пересвет» стало проведение во время каникул походов по историческим местам. Вот и на этих осенних каникулах они решили побывать в деревнях Хомск, Гнилец и Симоновичи. Основной целью похода был поиск неучтённых захоронений жертв войны и защитников Отечества на деревенских кладбищах и освоение способов выживания в сложных природно-климатических условиях Белорусского Полесья. Поход получился комбинированным, так как к месту пешего движения и обратно группа ребят добиралась рейсовым автобусом.
В эти осенние каникулы наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова помог организовать и провести для школьников выездные экскурсии по достопримечательностям Дрогичинского района. Их проведением занимался директор музея Сергей Граник. Сергей Владимирович выступил и в роли экскурсовода. Для школ была предложена часть разработанного ранее им туристического маршрута «Чары Полесья».
Добрые и взаимовыгодные отношения сложились у нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова с Татьяной Хвагиной из Пинска. Татьяна Аркадьевна является одним из главных и значимых специалистов туристического бизнеса г. Пинска. Она возглавляет Пинское отделение ОО экскурсоводов и гидов-переводчиков, является заместителем директора ООО «Роза ветров», редактором журнала «Дыялог», заведующей национальной исследовательской лабораторией агроэкотуризма Полесского ГУ, дважды победитель республиканского конкурса «Познай Беларусь», а также автор многочисленных книг и путеводителей по Полесью и г.Пинску.
Летом музей принимал делегацию ветеранов пограничной службы и офицеров Пинского пограничного отряда. Среди гостей были: первый командир Пинского погранотряда полковник в отставке Юрий Андреев, председатель Пинской организации ветеранов пограничной службы полковник в отставке Анатолий Ксёндзык, заместитель начальника отдела идеологической работы Пинского погранотряда подполковник Владимир Снитчук, гость из России генерал-майор в отставке Анатолий Хрячков и др.
Председатель профсоюзного комитета работников культуры Марина Володкевич придаёт большое значение культурному отдыху сотрудников Дрогичинской ЦБС. Вот в эти осенние дни совместно с Военно-историческим музеем им. Д. Удовикова для своих сотрудников организована поездка с экскурсией в г. Берёза.
Военно-патриотический подростковый клуб «Пересвет», который работает при Военно-историческом музее им. Д. Удовикова проводит не только однодневные, ночные, но и двухдневные походы по историческим местам Дрогичинского района. Целью похода было изучение природных и исторических объектов и проведение занятий с ребятами по выживанию в сложных условиях болотисто-лесистой местности.
Осень – это не только начало учебного года, но и время путешествий по родному краю. В их организации помощь детям и педагогам оказывают сотрудники военно-исторического музея им. Д. К. Удовикова.
17 сентября в нашей Республике отмечается день Народного единства. Он связан с освободительным походом Красной армии, который начался 17 сентября 1939 года. Благодаря этому произошло воссоединение западных и восточных земель Беларуси. В память об этом событии во многих населенных пунктах Беларуси названы улицы. В нашем Дрогичине так же есть улица "17 сентября" .
Традиционным для подросткового военно-патриотического клуба «Пересвет» стало проводить походы по местам боевой славы Дрогичинского района.Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook