


В нашем Военно-историческом музее им Д. Удовикова собрано большое количество документов различных периодов истории. Это хорошо, потому что есть что исследовать и есть на что ссылаться при подготовке публикаций.
Интересным документом, рассказывающим о советской пенсионной системе является пенсионное удостоверение члена колхоза. Такие документы хранятся в нашем музее. По ним можно судить об уровне жизни пенсионера и его обеспечении в старости.
В фондах нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова есть документ – трудовая книжка колхозника № 167 на 1952г. выданная на имя Комисарчук Варвары Фёдоровны.
Мероприятия, посвящённые обороне Днепровско-Бугского канала, проходят в марте. При активном участии районного совета ветеранов прошел круглый стол, посвященный обороне Днепровско-Бугского канала.
В феврале музей пригласил посетить экспресс-выставку "Солдатом быть-судьба мужская", посвящённую Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь - традиционному празднику мужества, отваги и воинской чести.
Читателям нашего сайта будет интересно узнать забавную историю которая приключилась со Степаном Михайловичем Мосейчуком жителем д. Зёлово бывшего Антопольского района. В том, что случилось виноват в первую очередь он сам и конечно же война. Об этом интересном случае написала в письме своему брату Василию Якимовичу проживающему в Нью- Вестмистере его сестра.
После окончания второй мировой войны много наших соотечественников осталось за рубежом. Причины для этого были разные. Основной из которых было нежелание подвергнуться сталинским репрессиям. Попав в чужую страну человек сталкивался со множеством проблем. Однако можно было надеяться на поддержку тех, кто выехал до Октябрьской революции, или на заработки при Польше. Эмигранты создали общественную организацию «Федерация русских Канады», у которой были свои газеты и которая активно сотрудничала с русской православной церковью за рубежом.
В рождественские праздники наш музей принял активное участие в презентации нового спектакля на рождественскую тематику подготовленного Александром и Ларисой Быцко нашими земляками, проживающими в г. Брест. Сценарий был написан по книге Фёдора Климчука «Новый завет» перевод на западнополесский говор д. Симоновичи.
Доброй традицией для ветеранской организации Дрогичинского района стало подведение итогов работы в канун нового года. И прошедший год не стал исключением. 29 декабря 2023г. прибыли на Пленум почти все руководители первичных ветеранских организаций. С докладом «О проделанной работе и задачах ветеранского актива на 2024г.» выступила председатель Совета ветеранов Дрогичинского района Светлана Могилянчик.
Наш музей во время каникул работал в обычном режиме и согласно плана. Какие же мероприятия нам удалось провезти? В первую очередь это экскурсии по залам музея. Приятным является и то, что нас навестил в новогодние праздники ветеранский актив во главе с председателем Совета ветеранов Дрогичинского района.
Хорошей традицией для ребят из военно-патриотического клуба «Пересвет», который работает при Военно-историческом музее им. Д. Удовикова, стало в канун новогодних и рождественских праздников проводить звёздные походы по историческим и природным местам Дрогичинского района
Представляю Вам ещё одно фронтовое письмо, которое касается Литвинчуков из д. Галик. У нас в музее есть фотография Петра Литвинчука которому оно адресовано. Пётр был партизаном отряда им. Суворова, но его в армию призвали только после достижения призывного возраста. В общем он как и его брат успел повоевать.
Добрые отношения у Военно-исторического музея им. Д. Удовикова сложились с коллективом СШ №2 г. Дрогичина. В эти дни педагоги в школе проводили неделю начальных классов "Путешествие в страну Знаний».
9 декабря в нашей республике установлен День всенародной памяти жертв войны и геноцида белорусского народа. Траурные мероприятия прошли и в Дрогичинском районе. В этот день был проведён автопробег по местам геноцида и холокоста, который начался с возложения цветов к мемориалу жертвам фашизма «У тюремной стены» расположенной на старом городском кладбище.
Здравствуй дорогая жена Соня и любимый дорогой сыночек Федька, а так же здравствуйте дорогие родители. В первых строках моего письма сообщаю, что я пока нахожусь на одном месте, жив и здоров, за что благодарю Господа Бога. Хотя условия жизни бывают всяческие, но слава Богу время идёт скоро, так что невзначай забываются былые невзгоды и трудности, кажется недавно из дома, помню всё наше расставание, хотя прошло уже 4 месяца и 20 дней. Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы:8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook