
Приближается 75 - лет со дня освобождения Беларуси и нашего Дрогичинского района от немецко-фашистских оккупантов. Эти события, несомненно, являются одним из основных праздников в жизни белорусского народа и дрогичинцев. Мы рады тому, что день освобождения Минска 3 июля 1944г. стал днём Независимости Республики Беларусь. Это для нас по существу самый главный праздник, ибо свобода и независимость для каждого народа является извечной ценностью и достоянием которое нужно беречь.
Система образования прошлого, несомненно, привлекает исследователей и тех, кто интересуется историй родного края. В архивах и музеях имеется большое количество документов и предметов, рассказывающих об образовании в прошлом. Их исследования проводятся постоянно. Однако в связи с тем, что 2018 и 2019гг. в нашей республике объявлены годами малой Родины, проводить исследования исторического прошлого стало ещё более актуально и значимо.
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова имеет неплохую научную базу для тех, кто хочет найти интересную информацию об историческом прошлом родного края и тех, кто родился и жил на Дрогичинской земле. В фондах музея есть копии документов из архива КГБ, а также книги учёта тех, кто в послевоенное время вернулся из Германии, где был в качестве остарбайтера. Почему меня лично интересует эта полузабытая тема?
Шёл 1920 год. На белорусские земли яростно наступали белопольские войска, поддерживавшиеся империалистами Западной Европы и Америки. Предложение В. И. Ленина о мире было отвергнуто воинствующей польской буржуазией и помещиками. Польское командование, создав перевес сил на фронте, с помощью империалистических государств, в середине августа 1920 г.
Необычный документ недавно оказался в фондах нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова. Нашёл его я при разборе документов старосты Бездежской церкви Андрея Янущика
Одной из актуальных задач современности является воспитание патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения. Этой сложной и благородной задачей должны заниматься как государственные структуры, так и многочисленные общественные организации в первую очередь молодёжные и ветеранские.
Дрогичинский район расположен в 100 километрах от белорусско-польской границы и казалось бы, в годы Великой Отечественной войны пограничники не должны были вести на его территории боевые действия. На самом деле всё было иначе. Стражи границы принимали участие в оборонительных боях первых дней войны в районе г. Дрогичина. На сегодняшний день точно установлено, что 24-25 июня 1941г. на западной окраине города и в районе д. Заплесье вместе с бойцами 20-го отдельного мотоциклетного полка вели бой и
Много времени прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Практически ушло из жизни поколение тех, кто с оружием в руках сражался за свободу и независимость своей Родины с немецким фашизмом.
1 сентября 1939г. началась Вторая мировая война. Именно Польша стала тогда первой жертвой немецкого фашизма в Европе. События этого дня развязали руки Гитлеру в осуществлении плана по созданию «Великой Германии».
В Военно-исторический музей им. Д. Удовикова обратился московский юрист Кирилл Чащин, который занимается историческими и генеалогическими исследованиями. Он предоставил нам документы из Управления истории и наследия Министерства национальной обороны Канады, за подписью Лин Михана, руководителя информационного обеспечения канадской программы по идентификации погибших военнослужащих экспертной службы и исторических исследований.
Одной из актуальных задач современности является воспитание патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения. Этой сложной и благородной задачей должны заниматься как государственные структуры, так и многочисленные общественные организации в первую очередь молодёжные и ветеранские.
В годы Великой Отечественной войны огромную помощь Красной Армии в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами оказали партизанские формирования, которые действовали в тылу врага. На территории бывшего Антопольского района вёл боевые действия партизанский отряд им. С. Кирова.
Сергей Литвинко друг и волонтёр музея проживает в г. Бресте. Он наш земляк, малой Родиной которого является д. Симоновичи. Сергей Александрович увлекается историей родного края и по праву считается Симоновичским краеведом. Сейчас он готовит к выпуску книгу «Память.Вулька-Симоновичский сельский совет».
Приближается 75-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Очень мало осталось среди нас тех, кто выжил в суровые годы на фронте, в партизанах и на оккупированной территории. Однако, несмотря на это мы должны помнить о войне и особенно, о тех, кто погиб в жестокой борьбе с немецким фашизмом.
Военно-исторический музей регулярно проводит экспедиции по населённым пунктам Дрогичинского района с целью пополнения фондов музея интересными экспонатами. В октябре 2020 года директор музея Сергей Граник побывал в д. Марковичи. И на этот раз вернулся не с пустыми руками. Удалось найти христианские журналы 30-х гг. XX века, письма и сборник христианских песен, принадлежавших одному из жителей этой деревни.
Опубликовано издательством Yizkor Books in Print Project часть проекта Yizkor Books компании JewishGen, Inc. Собрал воспоминания и документы и отредактировал книгу Рабби Дов Б. Варшавски. Он является уроженцем местечка Дрогичин. Выехал в США за польским часом. В период оккупации Дрогичина фашистами в 1942г. гетто погибли все его близкие родственники. Первоначально издание вышло в 1958 г. в г. Чикаго на идиш. Тираж очень быстро разошёлся, и поэтому спустя много лет книга была переиздана
Праведник народов мира – почётное звание, которое присваивается Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд-Вашем». Признанные получают именную медаль и Почётную грамоту, а их имена увековечиваются в Яд-Вашем на горе памяти в Иерусалиме. Это почётное звание присваивается не евреям, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны, рискуя при этом собственной жизнью. Об этом говорит Закон о создании Яд-Вашем, принятый Кн
Тема Холокоста на территории Дрогичинского и бывшего Антопольского районов так и осталась до конца не исследованной в контексте событий связанных с историей Великой Отечественной войны. Думаю, что каждый любознательный человек хочет знать и понять, почему местным евреям (ашкенази) не удалось выжить в период оккупации 1941-1944гг.
1 сентября 1939г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Воспользовавшись ситуацией, руководство Советского Союза, решило взять под защиту население Западных областей Белоруссии и Украины, оказавшихся с 1921г. в Польше. Это и стало основной причиной вступления Красной Армии 17 сентября 1939г. на территорию Западной Беларуси.
Несколько лет назад при выполнении ремонта крыши над бывшей конторой колхоза им. Калинина, в здании бывшего сельского клуба в Брашевичах ,было найдено спрятанное от посторонних глаз дело с обращениями колхозников к правлению колхоза им. Мичурина.
Ежегодно 22 марта в нашей республике отмечается печальная дата - очередная годовщина со дня уничтожения немецко-фашистскими оккупантами деревни Хатынь Логойского района Минской области. Эта тр агедия произошла во время Великой Отечественной войны весной 1943г.
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова занимается поисковой работой. В этом направлении сотрудниками уже сделано многое в деле установления имён числящихся неизвестными погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества.
Несколько лет тому назад через одну из туристических фирм Варшавы к нам в Военно-исторический музей им. Д. Удовикова приехал необычный турист из США.
В д. Занивье Именинского сельского совета на деревенском кладбище есть братская могила мирных жителей, которые погибли за день до освобождения Антопольского района.
Недавно в наш музей принесли интересный документ, который теперь является исторической редкостью. Держу его в руках, читаю и думаю, как такое могло быть в СССР? Оказывается такое было.
Народная мова – з’ява жывая ды інтэрнацыянальная. Моўным адзінкам не патрэбны візы, каб існаваць адначасова ў некалькіх краінах.
В годы войны в Дрогичинском районе действовал подпольный райком комсомола, первым секретарём которого был Василий Тихомиров. Дислоцировался райком в партизанском отряде им. Н. Т. Шиша. Василий Васильевич был настоящим патриотом. Вместе с молодёжью он ходил на боевые операции и вёл работу по увеличению комсомольских рядов и созданию широкой сети первичек в деревнях. Уже к осени 1943 г. подпольные молодёжные организации действовали во всех крупных населённых пунктах и Дрогичине в том числе.
В нашем Военно-историческом музее есть небольшая коллекция солдатских писем с фронта. Это письма тех, кто вернулся с Великой Отечественной войны и тех, кто не вернулся. Жаль, что прошло много времени с тех пор и практически этих свидетелей человеческих страданий и героизма людей не осталось. Однако те письма, что имеются в фондах нашего музея, я постараюсь опубликовать на сайте музея.
Здравствуй дорогая жена Соня и любимый дорогой сыночек Федька, а так же здравствуйте дорогие родители. В первых строках моего письма сообщаю, что я пока нахожусь на одном месте, жив и здоров, за что благодарю Господа Бога. Хотя условия жизни бывают всяческие, но слава Богу время идёт скоро, так что невзначай забываются былые невзгоды и трудности, кажется недавно из дома, помню всё наше расставание, хотя прошло уже 4 месяца и 20 дней.
В феврале-марте 2024г. исполняется 80 лет легендарной 40-дненвной обороне Днепровско-Бугского канала вошедшей в историю партизанского движения Беларуси. Многое наш Военно-исторический музей знает о тех, ставших военной историей событиях. Время идёт, и, несмотря на это интерес к партизанскому движению не исчезает у наших людей. Мы сегодня постараемся, открыть мало изученные страницы героизма и мужества партизан, сражавшихся за свободу и независимость Советского Союза.
28 июля 1944 года произошло освобождение Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Этого момента ждали все жители города и поэтому встречали освободителей цветами. Ежегодно брестчане 28 июля празднуют день освобождения, который стал днём города. В этом материале я хочу рассказать, как жилось нашим гражданам после освобождения, что делало руководство области и районов для улучшении жизни народа.
После окончания второй мировой войны много наших соотечественников осталось за рубежом. Причины для этого были разные. Основной из которых было нежелание подвергнуться сталинским репрессиям. Попав в чужую страну человек сталкивался со множеством проблем. Однако можно было надеяться на поддержку тех, кто выехал до Октябрьской революции, или на заработки при Польше. Эмигранты создали общественную организацию «Федерация русских Канады», у которой были свои газеты и которая активно сотруд
Недавно мне в руки попала книга М.М. Смольникова «Беларусь в Первой мировой войне 1914-1918гг.» Это издание было посвящено 90 –летию окончания первой мировой войны. Прошло много лет с того времени. Не осталось в живых её участников, а память живёт не только в памятниках, но и исследованиях и книгах. Хорошо, что мы помним тех, кто сложил свою голову «За веру, Царя и Отечество». Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook