
Артефакты, пополнившие фонды нашего музея в первой половине 2013 г.
В феврале и марте 2014 г. в результате экспедиций по деревням Дрогичинского района Сергея Граника фонды Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова пополнились новыми интересными экспонатами – рабочими инструментами, книгами, средствами личной гигиены, предметами быта, одеждой, обувью и др.
Среди всего прочего мы нашли интересный экспонат, установить назначение которого с первого взгляда оказалось весьма затруднительно. Вы видите его на фотографии. Переведя надписи, нанесённые на деталях этого агрегата, с английского на русский, удалось установить, что это приспособление для обработки (размягчения) кожи, и связано в первую очередь с работой скорняка, который шил обувь, упряжь или одежду из кожи.
Бывший прокурор Пружанского района Игнатий Михалевич передал в музей саблю, которая как реликвия хранилась в семье на его Родине в д. Корсынь Ивановского района.
Наш Военно-исторический музей собирает не только предметы материальной и духовной культуры, но и загадочные артефакты далёкого прошлого. На этот раз Вам мы решили показать, казалось бы простой камень. Но взяв лупу и внимательно рассмотрев его можно увидеть множество мелких полустёртых и окаменелых деталей каких-то механизмов.
В нашем Военно-историческом музее им. Д. Удовикова есть хорошая палеонтологическая коллекция, которая постоянно пополняется новыми находками. В связи с тем, что декабрь был относительно тёплым и земля не покрыта снегом, нам удалось найти интересные артефакты, и тем самым пополнить коллекцию окаменелостей.
Много интересных и вместе с тем уникальных экспонатов находятся на хранении в нашем Военно-историческим музеем им. Д. Удовикова. Среди них есть уникальные предметы, связанные с событиями Великой Отечественной войны и непосредственно с партизанским и подпольным движением на территории нашего района.
Мы продолжаем нашу рубрику, в которой знакомим вас с артефактами Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова. И вот новая вещь и новая история. Вашему вниманию мы представляем железнодорожный керосиновый фонарь, который принадлежал Павлу Андриановичу Войтюку, много лет проработавшему начальником станции Нагорье.
Благодаря стараниям местных жителей наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова пополняется интересными артефактами. Совсем недавно фонды музея пополнились интересным экспонатом. Передал его в музей житель д. Гутово Юрий Новик. Он случайно нашёл пистолет системы «Маузер» в земле рядом с фермой в д. Гутово.
Интересные экспонаты связанные с солдатами Великой отечественной войны и совершёнными ими подвигами пополнился этим летом наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова.
Каля пяці гадоў таму назад, супрацоўнікі музею ладзілі экспедыцыю ў раён замка князёў Вішнявецкіх, які калісьці знаходзіўся ля вёскі Жабер на высокім беразе ракі Ясельда. Пад час збору інфармацыі пра гэты помнік археалогіі, прыходзілась сустракацца з мясцовымі жыхарамі вёсак Старамлыны, Жабер і Чарнеевічы.
Регулярными стали экспедиции нашего Военно-исторического музея им. Д.Удовикова по сбору экспонатов и пополнению фондов музея интересными предметами и документами.
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова собирает коллекции различных предметов деревенского быта прошлого. Вот и совсем недавно, случайно в наши фонды был передан предмет верхней мужской одежды, выполненный из сукна.
Артефакт, который вы видите на снимке, попал в фонды нашего музея случайно. А было всё так. В один из сентябрьских дней мне довелось разговаривать с Аллой Яхимович. Её случайно я встретил в редакции р
Недавно фонды нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова пополнились очень ценным с исторической точки зрения артефактом – древним каменным рубило.
Недавно фонды нашего Военно-исторического музея имени Д. Удовикова пополнили несколько раритетных предметов, принадлежавших ветерану труда жителю г. Дрогичина Фёдору Климовичу. Среди тех предметов, которые переданы музею, особое место занимают вещи, связанные с учёбой в школе. И вот передо мной стоит деревянный ящик с ремешками, чернильница и пенал. Ящик не что иное, как школьный ранец (портфель) Фёдора Сергеевича, долгое время находящийся в родительском доме в д. Клещи. По словам Климовича, это
Недавно Николай Климчук из Дрогичина передал нашему музею предметы, принадлежавшие его отцу Ивану Климчуку из д. Симоновичи, который был участником и инвалидом Великой Отечественной войны. Всего фонды музея в этот день пополнились 9 предметами имеющими историю и связанными с человеком, который воевал с фашистами в 1944-1945гг.
Апошнім часам наш Ваенна-гістарычны музей ім. Д. Удовікава працягвае папаўняць сваю геалагічна-палеанталагічную каллекцыю новымі знаходкамі. Так пад час апошніх экспедыцый па тэррыторыі нашага раёна былі знойдзены вельмі цікавыя з пункту гледжання навукоўцаў артэфакты. Гэтыя акамянеласці многае могуць расказаць даследчыкам аб геалагічнай гісторыі Палесся.
В июле 2021 г. Военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова в очередной раз пополнился новыми экспонатами
Наш Военно-исторический музей им. Д. Удовикова ведёт работу по пополнению фондов музея самыми различными экспонатами. По существу мы собираем всё интересное и заслуживающее внимания. Особенно интересна для нас радиоаппаратура, которая пользовалась популярностью у советской молодёжи. Недавно фонды музея пополнила магнитола «VEF – 260 Sigma». Выпускалась она, начиная с 1978г., на Рижском электро-механическом заводе. Практически через год магнитоле присвоили «знак качества», что высоко це
Удачным для нашего музея на пополнение фондов оказался первый квартал 2022г. Было проведено три экспедиции по поиску артефактов. В этом деле принимали участие члены подросткового военно-патриотического клуба «Пересвет» и волонтёры.
Нательный жетон вермахта, Сигнальный свисток
В д. Брашевичи в той части, где когда-то находилась д. Шареевичи в старом доме Филиппа Расюка, который отдали под снос, мне удалось на чердаке найти несколько интересных с исторической точки зрения предметов.
В д. Брашевичи на одной из улиц под снос определили дом Филиппа Расюка. Я хорошо знал этого человека т.к. он был моим родственником и другом моего деда Степана Млынчика. С разрешения владельца усадьбы решил обследовать сносимый дом. И не зря.
В нашем Военно-историческом музее хранится несколько десятков номеров газеты «Збудінне» - издававшейся общественно-культурным объединением «Поліссе».
Недавно фонды нашего Военно-исторического музея им. Д. Удовикова пополнили уникальные экспонаты: два письма и листовка времён Великой Отечественной войны.
На днях фонды Военно-исторического музея им. Д. Удовикова пополнились интересными экспонатами. Передала их нашему музею местная жительница.
Особенностью нашего сайта является то, что мы делимся с нашими читателями информацией о пополнивших фонды музея новых экспонатах. Сегодня вашему вниманию представляем находки мая 2023г. Вы увидите артефакты прошлого. И пусть они не столь шикарны как в более солидных музеях, но я думаю, полезно будет знать, что это такое.
Ещё одной интересной находкой пополнились фонды нашего музея недавно. Это довоенный бланк телеграммы из Польши 1937г. Приблизительно такими по размеру были и советские бланки. Однако?
Калекцыі Ваенна-гістарычнага музея ім. Д. Удовікава увесь час папаўняюцца новымі экспанатамі, сярод якіх шмат артэфактаў тых часоў, калі наша тэрыторыя была ў складзе Польскай дзяржавы. Гэты перыяд старажылы называлі «За польскім часам “ .
Недавно житель д. Брашевичи Вячеслав Олешко прямо на дороге нашёл довольно редкую монету номиналом 3 гроша, отчеканенную в 1811г. в Саксонии. Варшавское Герцогство тогда входило в состав Земли Саксония, где правителем был король Фридрих Август.
Этой осенью фонды нашего музея пополнились интересными экспонатами, среди которых редкие старые издания литературной классики. Мне хочется немного рассказать о книгах попавших случайно к нам. Как случайно – из макулатуры.Адрес: г. Дрогичин, ул. Ленина, д. 163, Республика Беларусь, Брестская обл.
Время работы: 8:00-13:00, 14:00-18:00, 8.00-13.00, 14.00-17.00 (суббота, воскресенье)
Телефон: (801644) 7 14 22
Цена билета: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 60 коп. Для остальных категорий населения - 80 коп.
Цена экскурсии: Для учащихся, военнослужащих и приравненных к ним лицам - 5 руб. Для остальных категорий населения - 6 руб.
E-mail: dwhm@d-cult.brest.by
Группа музея в vk.com
Группа музея в Facebook